Новости

21.03.2017 07:25
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В России создадут новый национальный парк

Через три года в России станет на одну особо охраняемую природную территорию больше. Глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о создании национального парка "Сенгилеевские горы" площадью 43697 га в Ульяновской области. Цель - сохранение уникальных лесных и степных природных комплексов Среднего Поволжья на меловых Сенгилеевских горах.

Не менее 92 процентов территории парка занимают леса, в которых произрастает более 800 видов растений и 80 видов грибов, обитают более 50 видов млекопитающих, свыше 140 видов птиц, 17 видов земноводных и пресмыкающихся, около 1500 видов насекомых, в водоемах живут около 30 видов рыб. При этом ряд видов растений и животных находятся под особой охраной и занесены в Красные книги России и Ульяновской области.

В Х-ХIII веках на этих территориях существовало государство Волжская Булгария. С тех давних времен сохранились многочисленные городища, селища, курганные группы и могильники, которые сегодня представляют историческую и культурную ценность. Поэтому, по мнению правительства, уникальные ландшафты, реликтовые растения в сочетании с культурными достопримечательностями являются привлекательными объектами для туристов, что будет способствовать развитию экологического туризма как на территории национального парка "Сенгилеевские горы", так и в Ульяновской области.