В ближайшие годы одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства в регионе станет мелиорации.
- Наращивание орошаемого клина идет ежегодно, что положительно отражается не только на производстве овощей, но и на животноводстве, которое на 80 процентов зависит от кормовой базы. Стратегическая задача - довести орошаемое поле области до 250 тысяч гектаров. Это будет способствовать импортозамещению и укреплять экспортный потенциал области, - подчеркнул глава региона.
В частности, в регионе реализуется глобальный инвестпроект холдинга "Солнечные продукты" по мелиорации. Кроме того, в строительстве и реконструкции оросительных систем заняты более 30 сельхозтоваропроизводителей из левобережных районов области. На текущий год поставлена задача по вводу не менее 12 тысяч гектар новых орошаемых земель. Планируется, что благодаря ежегодному увеличению мелиоративного поля за 5 лет дополнительный прирост продукции с него превысит 120 тысяч тонн условных единиц.
Еще одно стратегическое направление в АПК - овощеводство закрытого грунта. За пять лет площадь тепличных хозяйств выросла более чем на 40 процентов. Только в прошлом году построено четыре современных тепличных комплекса, использующих самые передовые технологии. За счет собственной продукции закрыта нормативная потребность населения в овощах закрытого грунта.
В области продолжается строительство новых и модернизация действующих тепличных комплексов, площадь которых достигла 113 га. В целях бесперебойного круглогодичного снабжения населения местными овощами ведется работа по внедрению современных технологий досвечивания, что позволит получать продукцию с октября по февраль и в два-три раза увеличить урожайность огурцов до 80-100 килограммов с квадратного метра.
- Следующий шаг - рост поставок саратовских овощей в другие регионы, наращивание конкурентных преимуществ перед импортной продукцией, - отметил Валерий Радаев.
Стратегической задачей остается и развитие садоводства. В регионе ежегодно закладывается более 300 гектар новых садов, в первую очередь высокопродуктивных, интенсивного типа, с использованием районированных сортов. При этом приходящие в регион инвесторы, в частности компания "Сады Придонья" ориентируются на замкнутый цикл в садоводстве: от закладки новых садов до консервации плодов. К 2021 году в Саратовской области будет заложено порядка полутора тысяч гектаров новых садов, что обеспечит прирост производства соков и плодоовощных консервов на 15 миллионов условных банок.
Как отметил врио губернатора, важное приоритетное направление - поддержка дачных садоводческих товариществ. На сегодняшний день в регионе они объединяют почти 400 тысяч дачников. Валерий Радаев попросил депутатов от Саратовской области проработать предложения по законопроекту о садоводческих товариществах, который рассматривается в Госдуме РФ.
Особое внимание будет, по-прежнему, придаваться поддержке и развитию крестьянско-фермерских хозяйств. Планируется, что за счет грантовой поддержки малый агробизнес создаст около 500 новых рабочих мест.
В Саратовской области поддерживают инициативы местных жителей, которые способствуют социальному развитию села. В феврале был презентован пилотный проект по укомплектованию фельдшерами службы скорой помощи. Он дополнит действующую с 2012 года программу "Сельский доктор" и рассчитан на 5 лет, в течение которых на "неотложку" будут трудоустроены 150 выпускников медицинских колледжей. В этом году планируется реализовать проект "Сельские Дома культуры", в котором участвуют 24 района области. Будет также продолжен ремонт школьных спортзалов.
- Всё это делается для людей, для выравнивания уровня жизни в городе и селе. Много общаясь с молодежью, я вижу, что молодые люди готовы работать и набираться опыта. Значит, у села есть будущее. Уверенности в этом придает и другая положительная тенденция - растущая инициативность селян. Люди хотят самостоятельно определять, что нужно их поселку, - отметил Валерий Радаев.
Как сообщает пресс-служба губернатора Саратовской области, на совещании отмечалось, что реализация всего комплекса мер по развитию регионального АПК обеспечит поступательный рост валовой продукции сельского хозяйства. Планируется, что в нынешнем году стоимость произведенной продукции АПК перешагнет отметку в 170 миллиардов рублей, а к 2021 году значительно превысит 200 миллиардов рублей.