21.03.2017 13:39
    Поделиться

    Как корреспондент "РГ" пытался получить "дальневосточный гектар"

    Как корреспондент "РГ" пытался получить дальневосточный гектар
    После того как право на получение дальневосточного гектара дали гражданам России, проживающим в любом регионе страны, корреспондент "РГ" тоже попытался окунуться в дальневосточную романтику. Я решил застолбить участок под дачу, куда можно было бы приезжать в отпуск, а затем - кто знает, как сложится жизнь? - и перебраться на заслуженный отдых. Все-таки освоить в другом регионе землю подобным образом без отрыва от работы за пять лет (а именно такой срок дается потенциальным латифундистам) более реально, чем затеваться с бизнесом на краю географии.

    Серые Командоры

    К гектарной "авантюре" меня подтолкнули два соображения. Во-первых, с каждым годом увеличивается количество масштабных дальневосточных проектов. А во-вторых, пять лет - довольно большой срок, за который при грамотном подходе можно сделать отдаленные регионы более привлекательными и доступными. Ну и плюс совет Марка Твена о том, что следует покупать землю, которую больше не производят. Тем более что в случае с дальневосточным гектаром даже покупать ничего не нужно: земля выдается бесплатно. И значит, даже при самом скверном развитии событий претендующий на нее человек ничего не теряет. А отказаться ведь никогда не поздно.

    Коллеги, друзья, знакомые и родственники - явно или втайне крутили пальцем у виска и всячески отговаривали. "Далеко, неперспективно, глупо... Налоги, дорогие билеты, медведи..." - как обычно, причин чего-то не делать выдвигалось больше, чем мотивирующих аргументов. Я в ответ пожимал плечами: не получу гектар, так хотя бы материал для газеты напишу.

    Трудности начались сразу. Во-первых, выбрать участок на специально предназначенном для этого интернет-ресурсе "На Дальний Восток. рф" невозможно без предварительной регистрации на портале госуслуг. Решить эту проблему можно двумя способами: либо самостоятельно пройти эту процедуру, либо обратиться за помощью в ближайший МФЦ.

    Иду в МФЦ, дожидаюсь своей очереди, сажусь напротив консультанта, которая не очень успешно борется с зависающим компьютером.

    - Гектар? Нет, мы не выдаем. Госуслуги? Да, регистрируем, - рассеяно отвечает она на вопросы. Однако регистрация срывается. - Портал выдал ошибку. Может быть, вы случайно регистрировались раньше и недорегистрировались? Попробуйте еще раз. Позвоните в службу поддержки. Если не получится, приходите снова.

    За домашним компьютером никакой ошибки не возникает, но на регистрацию уходит полтора дня: слишком долго проверяются данные. Потом - необходимое для портала подтверждение личности. Его неожиданно быстро и просто получаю на главпочтамте. Только после этого можно выбирать заветный гектар.

    Собственно, выбор-то я уже сделал. Мне приглянулись Командорские острова к востоку от Камчатки. Никогда там не был, но в интернете начитался и загорелся. Вроде и уединенный уголок с прекрасной природой, и не совсем уж безлюдная территорию: есть там небольшое село, магазин, инфраструктура и какая-никакая связь с Большой Землей.

    Но не тут-то было! Открываю карту "На Дальний Восток. рф", а мои Командоры накрыты серой зоной, в которой брать участки нельзя. Вероятно, потому что территория приграничная. Дальше - больше. Безнадежно серым цветом подкрашены самые "вкусные" гектары. Видимо, из-за близости заповедников, водных объектов, госграницы или по какой-то другой загадочной причине.

    На оставшихся для раздачи местах лучшие участки уже заняты. Дело в том, что дальневосточники получили возможность выбрать гектары раньше остальных россиян. Приходится выбирать из того, что осталось. Нет, нельзя сказать, что выбор невелик. Но сориентироваться, не зная региона, непросто. К тому же смущают многочисленные участки, обозначенные красными линиями. Да и вообще возникают вопросы, требующие ответов.

    Тонкая красная линия

    Звоню по справочному номеру "На Дальний Восток. рф".

    - Могу ли я выбирать гектар на территории, очерченной красными линии? Как бы вы посоветовали оценить местность, в которой я никогда не был? Если брать участок под строительство дома, нужно ориентироваться только на земли поселений?

    После каждого вопроса меня просят подождать. Видимо, консультанты что-то уточняют или консультируются сами.

    - Красным обозначены участки с кадастровыми номерами. Вы можете попробовать выбрать там гектар... Рекомендуем использовать гугл-карты. Жилой дом можно строить только на землях, предназначенных для жилищного строительства.

    Через несколько дней звоню снова. На линии - другая сотрудница.

    - Нет, на участках, очерченных красным, гектар лучше не брать. Ориентируйтесь на свободные территории, - сразу озадачивает она.

    Затем я узнаю, что при желании смогу изменить вид использования земли. И еще более интересное открытие: чтобы доказать, что предназначенный для строительства участок освоен, не обязательно за пять лет возвести дом. Достаточно начать его строительство. При этом, какой должен быть дом, не оговаривается.

    Между тем на еще неполученные гектары россиян уже есть претенденты. На различных сайтах, в соцсетях и форумах действуют целые группы, собирающие людей для подачи коллективных заявок. Впрочем, потенциальных латифундистов обхаживают не только в Интернете. Захожу в один из потребкооперативов, который обещает помочь заработать на дальневосточном гектаре. При этом сообщается, что владельцу гектара даже нет необходимости выезжать из своего региона. Прошу объяснить алгоритм сотрудничества.

    Представитель организации, представившаяся Татьяной, начинает издалека. Объясняет преимущества участия в кооперативе и целый список благ, которыми могут воспользоваться его пайщики, начиная от скидок на услуги и товары и заканчивая возможностью преумножить капитал. Надо только внести вступительный взнос. Это для начала. А затем...

    - Простите, а что с гектаром-то? - перебиваю я.

    Мне объясняют, что использование гектара является одной из программ кооператива. Предполагается объединить пайщиков, затем выбрать на Дальнем Востоке подходящую территорию, оформить коллективную заявку и все дальневосточные гектары скопом сдать в аренду для сельского хозяйства.

    - А кто будет выбирать место для гектаров? Я, вы, ваши представители? - интересуюсь я.

    - Вообще-то нет. Даже не наше руководство. Это сделают разбирающиеся люди.

    Внятного ответа, кто эти люди, получить так и не удалось. Возникли сомнения, что пайщик вообще сможет на что-то влиять при такой схеме и получить какую-то прибыль.

    В общем, предпочитаю оставаться индивидуалистом. Чтобы обзавестись дачкой, кооперироваться ни с кем не нужно. Главное, выбрать подходящее место. Но для этого гугл-карты недостаточно. Нужна консультация знатоков региона.

    Край пасечников

    Созваниваюсь с жителями трех дальневосточных субъектов. И тут меня ждет еще один чувствительный удар.

    - Зачем тебе это нужно? - сразу и без обиняков спрашивают меня дальневосточники. - Отсюда люди, наоборот, уехать стараются.

    Как оказалось, сами жители Дальнего Востока берут гектары не очень охотно. Это интересно в основном тем, кто уже имеет свое дело или крепкое хозяйство и заинтересован в его расширении. Почему-то чаще других мне говорят о пасечниках.

    - Мне бы лучше дачку. Для отпуска и пенсии.

    Телефонная трубка долго и многозначительно молчит. Окончательно добивает письмо от знакомой журналистки с Камчатки:

    "Я гектар не брала, как и мои друзья. У нас нет дорог даже там, где большие села. Думаю, лучше купить домик у моря на юге России. Отдыхать на пенсии тут не получится. Сосуды не выдержат перепадов давления. Тут могут жить только молодые".

    И все же мое упорство оценили.

    - Знаешь, а может, ты и прав, - после некоторого раздумья подбодрил меня другой коллега из Амурской области. - Все-таки страна постепенно разворачивается на восток.

    После этого посыпались дельные советы о том, в каких районах гектар брать, а где делать этого не стоит. Выбрав несколько вариантов, снова лезу "На Дальний Восток. рф". Выбираю на карте место. Заявка на предоставление земельного участка должна быть рассмотрена в течение 30 дней. В общем, если что, присоединяйтесь. Может быть, станем соседями.

    Поделиться