Новости

21.03.2017 11:42
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Бьют в "Набат"

На Дону появился сервис защиты бизнеса от незаконных проверок
Предприниматели из общественной организации "Люди роста" за свои деньги создали электронный сервис "Набат", который должен защитить бизнес в России от нелегальных проверок. В нем любой бизнесмен сможет проверить законность внезапно нагрянувшей инспекции и в два клика получить пошаговую рекомендацию, как ему действовать в том или ином случае. Через несколько недель появятся консультации для руководителей, которые подверглись незаконному уголовному преследованию или даже стали жертвами рейдерской атаки. На сегодняшнем этапе сервис доступен только пользователям Ростовской области, но к концу года его планируют сделать всероссийским.
 Фото: Екатерина Штукина/ТАСС  Фото: Екатерина Штукина/ТАСС
Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Сейчас для ростовчан работает сайт stoparest.ru и мобильное приложение "Набат" для iOS и Android. Пока это лишь бесплатный телефон, который принимает заявления от пострадавших предпринимателей. Но к 1 апреля организаторы обещают представить многофункциональный ресурс со ссылками на законы, судебные прецеденты, комментарии юристов и специализированные "прямые линии", по которым можно будет получить квалифицированную и, главное, оперативную юридическую помощь.

- От большинства незаконных проверок можно защититься. Но для этого нужно четко понимать, как правильно себя вести и какие действия предпринимать. К сожалению, как показывает практика, многие предприниматели не знают своих прав и не могут себя защитить. Здесь же они получат "железобетонные", четкие пошаговые инструкции. Например, к вам приходит пожарная инспекция якобы по поступившему сигналу о нарушениях и грозит закрыть предприятие. В приложении сразу можно будет узнать, на каком основании допускается такая внеплановая проверка, какие документы должны при этом представить инспекторы и так далее, - рассказывает один из организаторов проекта - уполномоченный по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, Александр Хуруджи. - "Набат" активно дорабатывается, сейчас мы получаем от властей перечень всех возможных проверок бизнеса в Ростовской области и заключаем договоры с экспертными организациями.

Ростовская область выбрана в качестве пилотного региона неслучайно. Как заявлял ранее уполномоченный по правам предпринимателей в РФ Борис Титов, Ростов является "рекордсменом" по неправомерному уголовному преследованию бизнеса. По словам донского бизнес-омбудсмена Олега Дерезы, официальной статистики о количестве уголовных дел в отношении предпринимателей нет. Однако в адрес омбудсмена ежегодно поступает порядка 220 подобных обращений. И в большинстве случаев удается добиться полного или частичного восстановления прав предпринимателей.

- При этом важно понимать, что рост обращений в Ростовской области за последнее время связан, в том числе, и с эффективной работой уполномоченного по некоторым делам, - говорит Олег Дереза. - У нас сегодня на рассмотрении находится еще целый ряд крупных дел, однако было бы некорректно по отношению к заявителям раскрывать эту информацию.

К слову сказать, в прошлом году и сам Александр Хуруджи, владевший территориальной сетевой организацией "Энергия" в Ростовской области, оказался под стражей. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело сразу по трем статьям, включая мошенничество и легализацию незаконно полученных средств в особо крупном размере. Скандал разгорелся еще в 2014 году, когда компания Хуруджи выкупила электросети в городе Красный Сулин. Правоохранительные органы посчитали, что "Энергия" не должна была устанавливать свой тариф на новоприобретенные мощности. Несмотря на то что Арбитражные суды Ростовской области неоднократно подтвердили полную законность действий "Энергии", Александра Хуруджи арестовали и на время следствия посадили в СИЗО, где он провел девять месяцев. Только активная работа адвокатов, личное вмешательство Бориса Титова и крупный залог помогли освободить его из-под стражи. При этом, по словам Хуруджи, пока он находился под стражей, у него де-факто отобрали предприятие стоимостью миллиард рублей. Деньги компании, заблокированные на время следствия, непонятным образом были выведены со счетов в одну из северокавказских республик.

- Уголовных дел против предпринимателей в Ростовской области, к сожалению, возбуждается слишком много. Многих из них бросают за решетку, несмотря на то что Верховный суд ранее четко разъяснил, что на стадии предварительного следствия лишения свободы быть не должно, - говорит Борис Титов. - Конечно, каждый случай следует рассматривать отдельно, но есть тенденция: многие из них - это крупные предприниматели, которые попали за решетку по весьма сомнительному поводу и уже потеряли свой бизнес.

- Проблема не единична, она системна, любого предпринимателя можно обвинить в чем угодно и "закатать" его на несколько месяцев, а то и лет, - соглашается Хуруджи. - О недопустимости кошмарить бизнес говорят на самом высоком уровне. И мы надеемся, что "Набат" позволит достучаться до тех, кто этого еще не понял.

Комментарий

Барей Нигматуллин, юрист:

- Сложно оценить, насколько эффективным окажется сервис "Набат". Как показывает практика, лучшим противодействием силовому беспределу является долгая, кропотливая работа квалифицированных юристов, а также привлечение к проблеме общественности и СМИ. Ситуация, когда предпринимателей сажают за решетку, чтобы сделать их сговорчивее, к сожалению, нередка в нашем регионе. Но если дело приобретает широкий резонанс, то шансы на успех резко повышаются. Однако, если я правильно понимаю, акцент в приложении все же будет сделан на незаконные проверки. И здесь подобный сервис может оказаться очень эффективным. Нечистые на руку проверяющие боятся квалифицированных и уверенных в себе предпринимателей. Так что теоретически приложение может оказать огромную услугу всему российскому бизнесу.

Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники