Новости

21.03.2017 12:16
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Посчитают по весне

На юге дешевеют яйца и птица, несмотря на вспышки птичьего гриппа
На юге России эксперты впервые за многие месяцы отмечают снижение цен на куриные яйца и мясо птицы. Примечательно, что это идет вразрез с прогнозами многих аналитиков, предсказывавших рост цен на эти продукты из-за нескольких вспышек птичьего гриппа в ЮФО за последние полгода.

По данным Росстата, с конца февраля куры в РФ подешевели на 0,2 процента, яйца - на 0,3 процента, однако на юге падение более заметно. Сами производители говорят, что причина в сезонном снижении покупательной способности населения после новогодних праздников. Повлиял и Великий пост, в который православным верующим предписывается отказаться от употребления пищи животного происхождения. А вспышка птичьего гриппа на юге привела к тому, что некоторые напуганные владельцы "здоровых" птицефабрик поспешили забить поголовье на мясо. В результате на рынке спрос временно превышает предложение.

Птичий грипп действительно напугал отрасль - эксперты даже заговорили о возможной пандемии, то есть неконтролируемом распространении вируса. Но благодаря ветеринарным службам экологической трагедии удалось избежать.

Первый удар в декабре прошлого года приняла на себя птицефабрика "Харабалинская" в Астраханской области. По требованию ветеринарной службы там было уничтожено более половины поголовья, около 360 тысяч кур-несушек. Кроме того, на хозяйство, производившее в год около 180 миллионов куриных яиц (это половина потребности всей Астраханской области), был наложен карантин. Соответственно, цены на куриные яйца в регионе, по данным минэкономразвития области, поднялись до 70 рублей за десяток.

- Тем не менее дефицита яиц не наблюдалось. В прошлом году астраханские птицеводы произвели их 344 миллиона штук. Для сравнения: в 2015 году произведен 301 миллион, - рассказала "РГ" официальный представитель минсельхоза Астраханской области Ксения Приходько. - Поскольку "Харабалинская" еще не вышла на полную мощность после карантина, то в данный момент куриные яйца везут к нам из других регионов, в основном из Мордовии и Саратова. Ежемесячно завозится примерно 10 миллионов яиц, но когда харабалинская фабрика выйдет на полную мощность, то импорт из других регионов, скорее всего, прекратится.

А вот на Кубани с начала года зафиксировано сразу четыре очага птичьего гриппа. Два из них - в дикой природе (в Апшеронском и Темрюкском районах обнаружили более 130 мертвый лебедей), другие - на частных подворьях (в станице Чебургольской Красноармейского района и на хуторе Куличи в Крымском районе произошел падеж гусей).

В Ростовской области в конце декабря пострадал крупнейший на юге производитель мяса индейки и утки. На одной из 20 птицеводческих площадок группы компаний "Евродон" ввели карантин. Несмотря на то что не все пернатые были заражены, в компании решили уничтожить 160 тысяч голов птицы, которая там содержалась. Убытки, по предварительным оценкам, превысили миллиард рублей. Компания была крупнейшим поставщиком индейки в России, однако сейчас, судя по данным статистики, опустилась на второе место рейтинга.

На восстановление поголовья в южных регионах потребуется несколько месяцев, уверяют эксперты. Например, по мнению министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Алексея Галкина, "Харабалинская" вернет свои "довирусные" обороты только к лету.

Тем не менее на ярмарках и в магазинах астраханского региона цены на куриные яйца упали примерно на 10 рублей. По последним данным регионального минэкономразвития, один десяток яиц, в зависимости от категории, стоит от 50 до 60 рублей. Однако и это не предел. На рынке "Кутум" десяток яиц можно приобрести по цене 22 - 43 рубля. Килограмм курятины стоит от 80 до 200 рублей. Самую дешевую птицу продают в Лиманском районе, а самую дорогую - в закрытом городе ракетчиков Знаменске.

Еще более заметным "ценопад" оказался на Дону. К примеру, в феврале к предыдущему месяцу цена птицы снизилась на 0,62 процента, а яиц - на 3,5 процента. Тенденция сохраняется. За последнюю неделю, с 6 по 13 марта, куры стали дешевле на 1,2 процента, яйца - на 0,8 процента. Мясо птицы на Кубани, по данным Краснодарстата, подешевело за месяц на 0,1 процента, а яйца - на 4,2 процента.

Специалисты не исключают, что в апреле птицеводческая продукция подорожает из-за сезонности. Это случается ежегодно в канун Пасхи. Однако вряд ли в этот раз подорожание будет значительным. Ранее старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова сообщила "РГ", что в январе 2017 года производство мяса птицы в России выросло всего на 3,3 процента. Цифры небольшие, и это как раз связано со сложностями, с которыми производители столкнулись из-за птичьего гриппа. Быстро принятые меры для снижения поголовья при первых признаках гриппа позволили избежать усугубления ситуации.

Комментарий

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик группы компаний "Финам":

- Многие местные хозяйства, где произошла вспышка птичьего гриппа, не были застрахованы. Дело в том, что ранее из-за угрозы распространения этого заболевания ряд страховых компаний либо вовсе отказался от страхования птицефабрик от птичьего гриппа, либо подняли ставки, иногда на порядок, особенно в регионах, где ранее уже наблюдался падеж птицы.

Наибольший ущерб заболевание наносит мелким хозяйствам, у которых нет возможности покрыть убытки за счет собственных или заемных средств. Вспышка птичьего гриппа вряд ли отразится на ценах производителей, поскольку на рынке сформировался переизбыток мощностей. К тому же распространение заболевания пока не оказывает заметного влияния на баланс спроса и предложения.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Ростовская область ЮФО Астраханская область ЮФО Краснодарский край Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники