Новости

21.03.2017 16:01
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Сыр всему голова

На Кубани появилось первое в стране дойное стадо овец элитной породы
В селе Молдаванском Крымского района Кубани налажено производство сыра из овечьего молока. Здесь, в долине Лефкадия, впервые в стране сформировано дойное стадо из 200 голов овец элитной породы лакаюне.
В долине Лефкадия овцы чувствуют себя прекрасно и уже обзавелись потомством. Фото: Из архива компании "Николаев и сыновья" В долине Лефкадия овцы чувствуют себя прекрасно и уже обзавелись потомством. Фото: Из архива компании "Николаев и сыновья"
В долине Лефкадия овцы чувствуют себя прекрасно и уже обзавелись потомством. Фото: Из архива компании "Николаев и сыновья"

Разводят этих животных преимущественно в горной местности Тарн на юго-востоке Франции. Для российских регионов, считают эксперты, это уникальный случай. Но в долине Лефкадия овцы чувствуют себя прекрасно и уже обзавелись потомством.

- Ценятся эти животные за хорошие удои, в день дают до пяти литров молока, - говорит управляющий семейным предприятием "Николаев и сыновья" Михаил Николаев. - Овечье молоко без специфического запаха и не вызывает аллергию. В России такая ферма - редкость, потому что производить молоко этих животных на продажу невыгодно из-за устоявшейся культуры потребления, а для сыров премиум-класса такое сырье - находка. Например, знаменитый сыр рокфор с голубой плесенью изготавливают на основе молока овец как раз таки породы лакаюне.

На другой ферме выращивают коз. Сначала их было только 70, теперь их гораздо больше, за сезон появилось много молодняка. Сыры изготавливают вручную, по классической технологии. К началу этого года ежемесячный объем производства мягких и полутвердых сыров увеличен до 12 тонн.

Под маркой фамильного бренда выпускается продукция небольших ремесленнических производств долины Лефкадия. Мягкие и полутвердые сыры из коровьего молока - камамбер, скаморца, латтерия. Из козьего и овечьего молока - бюш, капретто и "Лефкадийский".

На Кубани общая численность овец и коз растет и сейчаc их насчитывается почти до 220 тысяч голов

Дело это настолько редкое, что в регионе нет статистики по производству овечьего (к слову сказать, и кобыльего) молока. Что касается коз, то данные оценочные.

- Исходя из официальных цифр статистики, можно вычислить, что дойное стадо коз в регионе составляет 9,4 тысячи, - пояснили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. - При средней продуктивности козы в год около 500 килограммов молока объем производства данного продукта может составить 4,7 тысячи тонн.

Кубанские крестьяне проявляют все больший интерес к разведению овец и коз в своем регионе. Сейчас в Краснодарском крае общая численность этих домашних животных достигает почти 220 тысяч голов.

Развитию овцеводства на территории Краснодарского края способствуют пустующие производственные площади свинотоварных и других ферм, которые можно реконструировать под овце-, козоводство и другие виды животноводства.

Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники