Новости

20.03.2017 15:33
Рубрика: Экономика

Зеленые вышли на линию

Екатеринбург обновил автобусный парк
В марте в Екатеринбург прибыла новая партия низкопольных автобусов на газомоторном топливе (ГМТ). 60 новеньких машин поставлены в столицу Урала по очередному контракту, заключенному между городской администрацией и заводом-изготовителем.

"Отшагав" торжественный парад на главной площади города, ярко-зеленые автобусы заступили на маршруты. Кстати, этот окрас выбрали сами жители в ходе специального опроса.

С учетом этих автобусов городской парк обновился на 70 процентов, теперь в нем 169 новых машин. Всего городской и областной бюджеты затратили на эти цели около 2,5 миллиарда рублей. Все без исключения автобусы будут задействованы в перевозке пассажиров летом 2018 года, во время проведения игр ЧМ по футболу.

Длина автобусов более 12 метров, ширина - 2,5. В них предусмотрены специальные откидные трапы для удобства горожан с детскими колясками и инвалидов. Общая вместимость автобуса - 105 человек, сидячих мест - 24.

- Новые машины имеют современное техническое оснащение. На них производитель установил двигатель с турбонаддувом и промежуточным охлаждением воздуха. Его мощность 279 лошадиных сил, он работает на компримированном природном газе и отвечает эконормам Евро-5, - говорит гендиректор муниципального объединения автобусных предприятий Екатеринбурга Владимир Кайсаров. - Также на каждой машине есть датчики GPS/ГЛОНАСС, сеть Wi-Fi, антивандальная система видеонаблюдения из восьми камер и видеорегистратора. Эти требования к производителю были заложены в условиях муниципального контракта.

Почти двухлетний опыт использования городских автобусов на ГМТ доказал свою эффективность: затраты на топливо снизились в 2,5 раза, а вредные выбросы в атмосферу сокращаются от двух до пяти раз в сравнении с дизелем.

Заправку автотранспорта сегодня обеспечивают передвижные автогазозаправщики "Титан" объемом пять и десять кубов. Всего в Свердловской области работает 16 автомобильных газовых наполнительных компрессорных станций, еще одна находится в стадии строительства. По данным регионального правительства, сегодня более 50 автотранспортных предприятий региона намерены перевести свой автопарк на голубое топливо.

В регионах Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург