Новости

21.03.2017 18:45
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Сделка не прошла

Задержанный на границе танк возвращен государству
Карталинский городской суд в Челябинской области огласил решение по громкому делу о попытке незаконного вывоза из страны легендарного танка Т-34, обнаруженного пограничниками на железнодорожном пункте пропуска российско-казахстанской границы. После почти двух лет следствия и судебного разбирательства боевая машина времен Великой Отечественной войны конфискована у грузоотправителя и обращена в доход государства, а 44-летний московский предприниматель, решивший заработать на ее перепродаже за кордон, признан виновным в покушении на контрабанду культурных ценностей в крупном размере.
Следствием установлено, что танк беспрепятственно пересек всю Россию с запада на восток Фото: Пресс-служба УФСБ России по Челябинской области Следствием установлено, что танк беспрепятственно пересек всю Россию с запада на восток. Фото: Пресс-служба УФСБ России по Челябинской области
Следствием установлено, что танк беспрепятственно пересек всю Россию с запада на восток. Фото: Пресс-служба УФСБ России по Челябинской области

Санкцией этой статьи предусмотрено наказание на срок от трех до семи лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей. Однако с учетом того, что преступление не было доведено до конца, контрабандист отделался легким испугом. "Подсудимому назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на полтора года, - сообщила консультант Карталинского суда Валентина Решетняк.

Как уже сообщала "РГ", эта история произошла в августе 2015 года. В грузовом составе, следовавшем в Казахстан через город Карталы в Челябинской области, при пограничном досмотре был обнаружен танк, который отправитель даже не пытался скрыть от посторонних глаз - "Оружие Победы" путешествовало на открытой платформе без брезентового чехла. В сопроводительных документах на груз значилось, что боевая машина является культурной ценностью РФ. Согласно справке, "советский средний танк "Т-34-85" стал завершающей модификацией танка Т-34 и был поставлен на вооружение Красной Армии 23 января 1944 года, а после завершения войны составлял основу танковых войск СССР вплоть до середины 1950-х годов".

Специалисты установили, что оружейная часть танка выведена из боевого состояния. При этом никаких разрешительных документов на ее вывоз из России у перевозчика не оказалось.

- Следствием установлено, что танк пересек всю Россию с запада на восток, - сообщил руководитель пресс-службы УФСБ по Челябинской области Станислав Негинский. - Московский предприниматель приобрел его за 20 тысяч евро в Латвии, где 34-ка в качестве экспоната долгое время находилась на одном из военных мемориалов. Затем задекларировал танк в России, как предмет исторического коллекционирования, и тут же перепродал в Казахстан за 230 тысяч евро. Однако разрешения на вывоз из страны запрашивать не стал, иначе ему пришлось бы выплатить крупную таможенную пошлину.

Желание сэкономить обернулось конфискацией.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники