Новости

21.03.2017 20:48
Рубрика: Экономика

Полетим с планшетом

Россию не коснется запрет на гаджеты в салоне самолета, введенный в США
В России не будет ограничений на провоз планшетов и ноутбуков в ручной клади в самолетах, уверены опрошенные "Российской газетой" эксперты.
Нам не придется оставлять свои ноутбуки в багажном отделении, как это теперь будет на некоторых рейсах в США. России нововведение не касается. Фото: Сергей Михеев/ РГ Нам не придется оставлять свои ноутбуки в багажном отделении, как это теперь будет на некоторых рейсах в США. России нововведение не касается. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Нам не придется оставлять свои ноутбуки в багажном отделении, как это теперь будет на некоторых рейсах в США. России нововведение не касается. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Подобные ограничения впервые введены в США.

Международные правила предусматривают, что авиавласти вместе со спецслужбами могут вводить дополнительные (сверх прописанных в рекомендациях Международной организации гражданской авиации) запреты на провоз каких-либо предметов в салоне самолета в случае получения информации о рисках террористической угрозы. В отношении России такой информации нет, сказал "РГ" источник в отрасли.

В США решили перестраховаться, ведь в девайсе может быть закамуфлировано взрывное устройство. Понятна их озабоченность на фоне растущей террористической угрозы, отметил в беседе с "Российской газетой" главный редактор агентства "Индустрия безопасности" Сергей Груздь. Но чтобы обнаружить различного вида подозрительные закладки, существуют досмотровые комплексы, рентгеновские установки.

Если в России будут попытки проноса опасных веществ, материалов, то реакция также будет адекватная, добавил эксперт. По данным Росавиации, в прошлом году было 132 сообщения об угрозе совершения терактов, пресечено 10 несанкционированных проникновений на объекты гражданской авиации. И после трагических событий над Синаем в Росавиации провели оценку рисков и угроз в аэропортах, куда российские авиакомпании выполняют полеты, и выяснили, что 47 стран нуждаются в повышенных мерах авиабезопасности. Там не особо соблюдают базовые рекомендации ИКАО.

В повышенных мерах безопасности нуждаются аэропорты 47 стран, куда летают российские авиакомпании

Напомним, что согласно рекомендациям ИКАО, предметы, запрещенные в ручной клади, можно сдать в багаж, и они спокойно прилетят вместе с вами в пункт назначения. Например, маникюрные ножницы. Но есть предметы, которые не стоит вообще брать с собой - ядовитые и взрывоопасные вещества, оружие. В противном случае, пока будет идти досмотр пассажира и изъятие опасных предметов, самолет может улететь без него.

Но большая часть россиян и не стремится провести что-то опасное. В России самой распространенной ситуацией на пункте досмотра в "чистую зону" является просьба сотрудников безопасности избавиться от бутылок с жидкостью. И многие буквально в очереди допивают то, что осталось. Кто-то считает, что если в бутылке объемом 1,5 литра всего 100 миллилитров воды, то пропустят через досмотр. На самом, деле нет. Бутылки и пузырьки должны быть не более 100 миллилитров по объему, а в сумме жидкости в них можно пронести целый литр.

Но при усиленных мерах безопасности и это запрещено к проносу. А в связи с повышенным фоном террористической угрозы в 2014 году вводился запрет на провоз жидкостей и кремов, зубной пасты, напомнил Сергей Груздь.

Американцы запретили электронные гаджеты на борту

Запрет проноса электронных гаджетов на борт самолетов коснется направляющихся в США рейсов из стран Ближнего Востока и Африки. Речь идет об авиалайнерах, вылетающих из десяти аэропортов восьми стран: Египта, Иордании, Кувейта, Марокко, Катара, Саудовской Аравии, Турции и ОАЭ.

Газета "Гардиан" сообщила о том, что данная инструкция распространялась в конфиденциальной электронной почте от лица администрации транспортной безопасности США в понедельник. Газета сообщает, что такое электронное письмо получили авиакомпании из 13 стран. Гаджеты будут разрешено провозить в зарегистрированном багаже.

Иорданская Королевская авиакомпания уже сообщила своим пассажирам через Twitter, что запрещает пронос таких электронных устройств, как ноутбуки размером больше мобильного телефона, планшеты, фотоаппараты и DVD-плееры, игровые консоли для использования в полете и в ручной клади начиная со вторника на рейсы, следующие в Нью-Йорк, Чикаго, Детройт и Монреаль.

Авиакомпания не объяснила, почему налагается запрет, написав, что "следует инструкциям, поступившим из соответствующего департамента США". Другие авиакомпании, в том числе Saudia Airlines, национальная авиакомпания Саудовской Аравии, заявили, что подобный запрет будет длиться временно. "Saudia Airlines хотела бы донести до своих дорогих гостей информацию о том, что транспортные власти Соединенных Штатов ввели новую процедуру поездок для пассажиров, направляющихся в США", - сообщила компания в своем Twitter.

Департамент внутренней безопасности (ДВБ) США отказался комментировать информацию о запрете проноса девайсов на борт самолетов. Между тем, по данным американских СМИ, подобный запрет обусловлен профилактическими мерами по борьбе с потенциальными террористами и в связи с ростом террористических угроз. В Вашингтоне, по всей видимости, исходят из того, что террористы рассматривают воздушные суда в качестве одной из приоритетных мишеней для атак. Как отмечает телеканал "Фокс Ньюс", "Аль-Каида" и другие террористические группировки по-прежнему ищут способы пронести взрывчатые вещества на борт самолетов. Согласно данной инструкции опять ужесточаются правила, введенные после терактов 11 сентября 2001 года, в части проноса на борт жидкостей. Детали новых инструкций пока не разглашаются.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Правила авиаперевозок