5 процентов. "Сельхозпроизводителям и фермерам больше не придется отвлекать собственные оборотные средства на оплату процентов и ждать их последующего возврата в виде субсидий, - заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев.
Объем выданных краткосрочных кредитов на проведение сезонных полевых работ вырос в два раза и превысил 40 миллиардов рублей, сообщили в минсельхозе.
В состав "единой субсидии" вошли такие важнейшие направления, как поддержка кредитования и страхования, поддержка малых форм хозяйствования, племенного дела и элитного семеноводства, овцеводства, оленеводства, садоводства и другие приоритетные для разных регионов направления сельского хозяйства.
Вне "единой субсидии" остались, к примеру, субсидии на один литр молока, несвязанная поддержка в растениеводстве, компенсация прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК, а также реализация мероприятий в сфере мелиорации и развития сельских территорий. Предполагается, что распределять средства поддержки будут с учетом приоритетов каждого региона.
Благодаря новым механизмам поддержки регионы смогут быстрее распределять средства, не дожидаясь корректировки федерального бюджета. Это долгожданное изменение, которое большинство территорий встретило с воодушевлением. Однако для того, чтобы инструмент заработал, регионы тоже должны оперативно принять нормативные документы на своем уровне.
"По повышенному интересу со стороны банков, регионов и сельхозпроизводителей мы видим, что механизм востребован и очень выгоден для аграрного бизнеса, - отметил глава минсельхоза Александр Ткачев на селекторном совещании с регионами и банками. - Это уникальные условия по господдержке, которыми сейчас многие хотят воспользоваться. При этом на эти цели в бюджете предусмотрено 21,3 миллиарда рублей".
Отмечается, что сегодня соглашения заключены с девятью банками, которые уже приступили к выдаче кредитов по ставке не более 5 процентов, среди которых Россельхозбанк, Сбербанк, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, Банк ВТБ, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Росбанк и банк "Открытие".
И уже есть первые результаты. По данным минсельхоза, аграрии уже получили первые льготные кредиты по новому механизму. Россельхозбанк направил на эти цели около трех миллиардов рублей.
Общий объем госсредств для агропромышленного комплекса в этом году пока остается практически таким же, как и в прошлом - 216 миллиардов рублей. Однако есть надежда, что он увеличится до конца года еще на 50 миллиардов рублей. В первую очередь деньги должны пойти на поддержку льготного кредитования, модернизацию агропромышленного комплекса, на зерновые интервенции и хранение зерна, а также увеличение уставного капитала Россельхозбанка. С такой инициативой в адрес минэкономразвития в начале этого года выступил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Но даже если просьба министра будет удовлетворена, общая сумма окажется меньше заявленных 300 миллиардов рублей (предусмотренных Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы).
По мнению некоторых экспертов, снижение объемов финансирования и расширение полномочий чиновников на местах негативно отразится на развитии агропромышленного комплекса в целом.
"Основной минус заключается в том, что бюджет урезан почти на треть: с 300 до 216 миллиардов рублей, - говорит директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов. - Во-вторых, расширение полномочий местных чиновников, которые будут решать что, кому и сколько дать. Кроме того, сокращение количества госпрограмм на порядок за счет их объединения повышает непредсказуемость - непонятно, какие конкретно направления будут поддерживаться. Если раньше у инвесторов были долгосрочные ориентиры и они знали, на что будут выделяться средства и в каком объеме, то сейчас бизнес находится в подвешенном состоянии, что негативно может отразиться на притоке инвестиций в отрасль".