Новости

21.03.2017 22:48
Рубрика: Экономика
Проект: Роснефть

Оценили на высшем уровне

Сделка по "Роснефти" прошла тщательную международную проверку
Антонио Фаллико, председатель совета директоров банка "Intesa" дал интервью Бизнес FM, в котором рассказал о приватизации 19,5% акций "Роснефти" и об особенностях российско-итальянских отношений.
 Фото: Александр Рюмин/ТАСС  Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Напомним, что именно банк "Intesa" провел эту крупнейшую сделку, которую многие эксперты уже назвали образцовой. Операция прошла американский, европейский и итальянский комплаенс (compliance - англ. -  соответствие всем требованиям нормативных актов, учредительных документов, а также исключение вовлечения банка и его служащих в противоправную деятельность. -  Ред.).

"Я могу повторить слова президента Российской Федерации, который тоже сказал, что это была полностью образцовая сделка, крупнейшая за прошлый год, и за текущий год", - отметил Антонио Фаллико.

Попытки дискредитировать сделку, по словам эксперта, не имеют под собой никаких существенных оснований.

"Я часто читаю газеты, как российские, так и не российские. И, скажем так, обычно в подобных газетах ищут конспирологию - что-то, чего не было, но где-то там что-то они изыскивают. А поскольку я коммерсант по своей профессиональной деятельности, я думаю, что это вызвано тем, что кто-то просто не выиграл тендер, - объясняет Антонио Фаллико. - Некоторые говорят, что Россия могла и сама профинансировать эту сделку, но это не так. Там ведь не было никаких банков, которые что-либо купили.

В сделке участвовали два акционера: Glencore - один из самых крупных в мире нефтегазовых трейдеров - и Катарский фонд, который профинансировал эту сделку не только из-за финансовых интересов, но и для того, чтобы создать синергию в энергетическом секторе.

Чтобы провести подобную операцию, нужно иметь особые отношения, и у этих инвесторов такие отношения были. И нужно сказать, что хотя это было непросто, инвесторы проделали большую работу и заключили действительно удачную сделку".

Банк "Intesa" работает в России много лет. И когда-то именно с его помощью Россия начала строить масштабные газопроводы.

"Конечно, мы заинтересованы в расширении нашего бизнеса в России и в реализации крупных финансовых сделок, - говорит Антонио Фаллико.

Экономика Финансы Банки Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Роснефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта