Новости

21.03.2017 05:58
Рубрика: В мире

Госдеп расставил приоритеты

СМИ сообщили о планах госсекретаря США пропустить встречу НАТО и посетить Москву
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон планирует посетить Россию в апреле 2017 года. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в американской администрации, указав в качестве возможной даты 12 апреля. В случае подтверждения информации, Тиллерсон станет первым официальным представителем новой американской администрации Дональда Трампа, посетившим Россию.
Первая встреча главы МИД России Сергея Лаврова с новым госсекретарем США прошла в Бонне 16 февраля. Фото: Александр Щербак/ ТАСС Первая встреча главы МИД России Сергея Лаврова с новым госсекретарем США прошла в Бонне 16 февраля. Фото: Александр Щербак/ ТАСС
Первая встреча главы МИД России Сергея Лаврова с новым госсекретарем США прошла в Бонне 16 февраля. Фото: Александр Щербак/ ТАСС

По данным агентства, госсекретарь планирует пропустить намеченную на 5-6 апреля встречу НАТО в Брюсселе на уровне министров иностранных дел. Для Тиллерсона это была бы первая встреча с союзниками по альянсу в таком формате, но он будет занят в США, где примет участие в мероприятиях по случаю визита лидера КНР 6-7 апреля. А позже глава американской дипломатии направится в Москву.

Как считает агентство, "решение пропустить встречу НАТО и посетить Москву может создать впечатление, что Трамп ставит диалог с ведущими державами выше отношений с небольшими государствами, зависящими от гарантий США в сфере безопасности". Reuters напоминает, что Трамп неоднократно положительно высказывался о российском президенте Владимире Путине, а Тиллерсон имеет богатый опыт работы с российским правительством в качестве главы корпорации Exxon Mobil, где он работал до назначения госсекретарем США.

Визит лидера КНР в США и поездка Тиллерсона в Москву отодвинули НАТО на второй план

"Это подпитывает ощущение, что кто-то в администрация Трампа в каком-то смысле заигрывает с Россией", - утверждает источник агентства, хотя с момента инаугурации нового президента США он лишь однажды разговаривал по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным. Несмотря на положительные отклики обеих сторон об этом разговоре, намерения Трампа "поладить" с Россией так пока и остались намерениями из-за мощного давлениякак союзников-республиканцев, традиционно требующих жесткой линии против Москвы, так и оппозиционных демократов, которые нагнетают антироссийскую истерию для дискредитации президента и его окружения. С учетом демонизации России и трудностей на внутриполитической арене вопрос налаживания отношений с Кремлем пока отступил для американского президента на второй план.

В понедельник в американском конгрессе под прицелом прессы прошли слушания с участием директора ФБР Джеймса Коми, темой которых были приписываемые России попытки влияния на выборы президента в США. Коми сообщил, что его ведомство расследует возможные связи предвыборного штаба Дональда Трампа, но не озвучил никаких намеков на то, что такие контакты действительно могли иметь место. Тем не менее сам факт подтверждения расследования взбудоражил оппозиционную Трампу политическую публику.

В госдепе информацию о визите руководителя ведомства в Москву пока не подтверждали. Тем временем в МИД России сообщили, что о визите Тиллерсона в Россию ничего не известно. "Пока о визите не известно, - процитировало РИА Новости слова замглавы МИД России Сергея Рябкова. - Если и когда у нас появится, что добавить по этому вопросу, мы сразу дадим знать". Кроме того, официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова в связи с сообщениями о визите Тиллерсона в Москву выразила удивление новыми утечками из Вашингтона. "Мы, безусловно, удивлены постоянными утечками чувствительной информации из Вашингтона, - написала она в Facebook. - Политическим элитам в США пора разобраться: это снова "русские хакеры" взломали госдеповские серверы или угроза информационной безопасности США все-таки имеет американское происхождение?"

Дочь Трампа получит кабинет в Белом доме

35-летняя Иванка Трамп, дочь президента США Дональда Трампа, получит свой кабинет в Белом доме.

Ей также будет предоставлен допуск к секретной информации высшего уровня. Но она не будет занимать каких-либо государственных должностей, сообщает американское издание Politico. Офис Иванки будет находиться на втором этаже западного крыла, рядом с кабинетом старшего советника Дональда Трампа Диной Пауэлл. Адвокат Иванки Джейми Горелик сказал, что "первая дочь" будет проводить в Белом доме полный рабочий день, как и ее супруг Джаред Кушнер, занимающий пост старшего советника президента. По его словам, Иванка Трамп "будет служить в качестве "глаз и ушей" президента, давая при этом ему разнообразные советы и не ограничиваясь только вопросами расширения прав и возможностей женщин".