Новости

21.03.2017 08:55
Рубрика: Экономика

СМИ: В России может появиться налог с продаж

Налог с продаж (НСП) может быть введен в России с 2019 года. Об этом сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на источник в правительстве. При этом, по данным интернет-издания, НСП рассматривается в качестве альтернативы повышения НДС.

Напомним, Минфин рассматривает возможность нового фискального маневра : снижение ставки страховых взносов с 30% до 22% с одновременным повышением НДС с 18% до 22%. По словам главы финансового ведомства Антона Силуанова, это не приведет к расходованию средств бюджета, но из-за роста цен он разово повысит инфляцию на 2 процента. По данным "Газеты.Ru", в случае, если предложение повысить НДС не пройдет, возможна альтернатива - введение налога с продаж. При этом ставка налога пока не раскрывается: обсуждается лишь механизм.

Газета "Ведомости" также пишет о том, что правительство задумалось над перспективой возвращения налога с продаж. По данным делового издания, речь идет о торговом сборе в размере 2-3 процентов. Источники издания считают, что это позволит не выделять его в чеке и не увеличивать цену на сумму налога.

Налог с продаж в России уже существовал: его ввели в переломном для страны 1991 году. Но после распада СССР он был заменен налогом на добавленную стоимость. Правда, в 1998 году правительство разрешило регионам самостоятельно принимать решение о введении НСП на своей территории в диапазоне от 0 до 5%. Однако возмутился бизнес и в 2003 году Конституционный суд отменил взимание налога.