Новости

21.03.2017 19:14
Рубрика: Власть

По тарифу "Неудачник"

Спортсменам и тренерам сборных предлагается снижать зарплату за поражения на международной арене
Госдума рассмотрит резонансную инициативу, предлагающую снижать зарплату игрокам и тренерам сборных команд за плохие результаты.
Эксперты спорят, стоит ли привязывать зарплату футболиста к пропущенным мячам на международных турнирах. Фото: depositphotos.com Эксперты спорят, стоит ли привязывать зарплату футболиста к пропущенным мячам на международных турнирах. Фото: depositphotos.com
Эксперты спорят, стоит ли привязывать зарплату футболиста к пропущенным мячам на международных турнирах. Фото: depositphotos.com

Допустим, не пробились футболисты на чемпионат Европы, зарплата срезается. Пробились, но не вышли из группы, от зарплаты урежут чуть меньше, но все равно урежут. Если люди постоянно проигрывают, почему государство должно им платить, как победителям? Таким вопросом задаются авторы инициативы.

Соответствующие поправки предлагается внести в закон о физической культуре и спорте . Инициатива была внесена в Госдуму еще осенью 2014 года. А поводом стало очередное неудачное выступление как раз футболистов на международной арене. В том году в Бразилии проходил чемпионат мира по футболу. Российская сборная туда пробилась, но сыграла так, что, пожалуй, лучше бы не пробивалась.

В ближайшие дни Госдума планирует рассмотреть проект на пленарном заседании. "Учитывая высокий уровень зарплат в сборных отдельных видов спорта, предлагается ограничить уровень выплат в случае выбывания из соревнования на его ранних этапах, - говорится в пояснительной записке к проекту. - Данное ограничение не носит абсолютного характера, не распространяется на иные источники финансирования спорта, кроме бюджетов различных уровней, не ограничивает компенсационных выплат. Таким образом, достигается оптимальное соотношение интересов сторон трудовых отношений и интересов государства".

Впрочем, в Комитете Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи раскритиковали инициативу. Главные претензии - технические. Если принимать подобные меры, то поправкой в один закон дело не ограничится. К тому же, как говорится в заключении профильного комитета, не вполне понятны положения законопроекта, устанавливающие возможность изменения размера выплат в зависимости от "успешности выступления". В подобных вещах нужна четкость. Кто будет определять, успешное выступление или нет? Иногда место в первой десятке дороже золота. А порой и "серебро" - страшная неудача. В спорте не все можно измерить формальными критериями.

В спорте успех и неудачу порой невозможно изменить формальными критериями

"Предложения использовать при финансировании тренеров и членов спортивных сборных команд критерий "успешности" их выступления на международных соревнованиях создаст ситуацию правовой неопределенности и повлечет за собой риск снижения уровня гарантий работников в области социально-трудовых отношений", - говорится в заключении профильного комитета. В итоге проект комитетом рекомендовано отклонить. Однако идея с повестки снята не будет.

"Несомненно, идея привязать заработные платы спортсменов к их результатам на соревнованиях имеет под собой рациональную основу, - сказал "РГ" адвокат, эксперт правового центра "Общественная Дума" Антон Соничев. - Однако реализовать на практике такую инициативу не так-то просто".

По его словам, установление заработной платы в зависимости от результата выполненной работы противоречит нормам Трудового кодекса. Поэтому возможно только изменение переменной составляющей заработной платы, то есть премий. Но даже для этого необходимо внести изменения в уже существующие трудовые договоры, а на такие изменения должно быть получено письменное согласие работника.

В Палате молодых законодателей при Совете Федерации уверены, что все замечания - это повод доработать идею, а не отказываться совсем от предложения.

"Можно согласиться с тем, что данная инициатива недостаточно проработана, и принимать ее в таком виде нельзя, - сказал "РГ" член Палаты молодых законодателей, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Кирилл Ермолаев. - Но нужно работать дальше. Мы согласны взять идею в работу, изучить все замечания и предложения. Надо обратить внимание, что из трех региональных парламентов, приславших отзывы на проект, два парламента высказались "за". Это говорит о том, что многие эксперты согласны с самим принципом, предложенным в проекте. Надо только тщательно проработать инициативу: подготовить поправки в Трудовой кодекс, Бюджетный кодекс, другие законодательные акты. Возможно, стоит прописать процедуру, по которой перед каждым соревнованием будет конкретно определяться, какие именно результаты будут считаться приемлемыми для сохранения зарплаты в полном виде".

Некоторые эксперты обращают внимание, что значительную долю заработка некоторых спортсменов, как правило, занимающихся наиболее зрелищными видами спорта, составляют денежные средства, полученные от спонсоров. Для таких спортсменов, возможно, сокращение государственной зарплаты не будет столь чувствительным.

Что ж, говорят сторонники идеи, это личное дело спонсоров, кому и сколько платить. Однако в таком случае государство тем более имеет моральное право урезать выплаты за поражения, а деньги переправить тем спортсменам, кто готов выложиться ради победы.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума