Новости

21.03.2017 09:22
Рубрика: В мире

Эр-Рияд призвали к ответу

В США подали коллективный иск против Саудовской Аравии за 11 сентября

Коллективный иск против Саудовской Аравии в связи с терактами 11 сентября 2001 года подали в США родственники жертв трагедии. Текст документа обнародовал интернет-портал BuzzFeed.

Из текста иска следует, что Саудовскую Аравию обвиняют в финансировании и иной поддержке "Аль-Каиды" (запрещенной в России террористической группировки).

"Саудовская Аравия была двулична. Перед лицом США и других западных стран она публично выступала как страна, борющаяся с "Аль-Каидой" и терроризмом, и в то же время, как детально поясняется в этом документе, действующие от лица саудовского правительства лица предоставляли "Аль-Каиде" весомую материальную помощь", - говорится в тексте документа.

Кроме того, в иске содержится список имен погибших и пострадавших в результате терактов 11 сентября. В связи с этим родственники жертв трагедии требуют от королевства материальной компенсации за причиненный ущерб.

Саудовская Аравия стала первой страной, против которой был подан иск в США

Как уточняется на сайте издания USA Today, коллективный иск против Саудовской Аравии был зарегистрирован в федеральном суде Манхэттена. В качестве истца выступили семьи 850 погибших и 1500 пострадавших в результате терактов 2001 года. Их интересы представляет адвокат Джим Крайндлер.

"Этот иск демонстрирует, что семьи не сдадутся до тех пор, пока не будет установлено, что Саудовская Аравия несет ответственность", - заявил Крайндлер.

Напомним, что в 2016 году в США был принят закон, который позволяет американцам судиться с иностранными правительствами за спонсирование международного терроризма. Примечательно, что на тот момент действующий президент США Барак Обама наложил вето на законопроект, однако сенату удалось набрать необходимое число голосов, чтобы преодолеть вето и утвердить закон.

Саудовская Аравия стала первой страной, против которой был подан иск в США. Стоит отметить, что многие политики и эксперты США на протяжение более чем 10 лет возлагали ответственность на королевство за теракты 11 сентября, поскольку 15 из 19 исполнителей атак были гражданами Саудовской Аравии.

Трамп потерял миллиард

Президент США Дональд Трамп стал беднее на миллиард долларов за последний год. Об этом свидетельствуют данные рейтинга самых богатых людей мира по версии "Форбс". За 2016 год состояние Трампа уменьшилось с 4,5 миллиарда до 3,5 миллиарда долларов США, опустившись сразу на 220 пунктов с 336-й строки на 544-ю в списке богатейших людей мира. Основная причина убытков - падение цен на недвижимость в Нью-Йорке и в его центре, где расположены здания, принадлежащие семейству Трампа. После победы на президентских выборах Дональд Трамп заявил, что намерен передать весь бизнес своим сыновьям Дону и Эрику. Всего в рейтинге Forbes 2043 человека, чьи активы превышают миллиард долларов, за исключением государственных деятелей и монархов, которые получили состояние, находясь у власти. Первую строчку рейтинга самых богатых людей мира занял Билл Гейтс.

В мире США В мире Ближний Восток Саудовская Аравия Теракты 11 сентября 2001 года