21.03.2017 15:00
    Поделиться

    Вырос спрос на отечественные комбайны, трактора и сеялки

    Российские заводы пока не могут удовлетворить растущий спрос на технику
    На отечественные комбайны, тракторы и сеялки небывалый спрос. По данным Росагромаша, в прошлом году выпуск сельхозмашин в стране вырос на 58 процентов до 88,2 миллиарда рублей. Однако всех потребностей наших аграриев отечественные производители сельхозтехники пока не могут удовлетворить.

    Алтайский край, на который сегодня приходится почти 14 процентов российского рынка, в прошлом году увеличил производство сельхозтехники в 2,6 раза. В 2016 году с конвейеров сошли почти восемь тысяч машин и агрегатов - тракторов, комбайнов, посевных комплексов, борон, плугов, сеялок и других видов навесного оборудования.

    - Алтайский край - единственный регион, где налажено производство практически всей необходимой аграриям техники, - говорит губернатор края Александр Карлин. - По своим техническим характеристикам она не уступает зарубежным аналогам, а по соотношению "цена - качество" и превосходит их. Наши сельхозмашины вполне конкурентоспособны и на внутреннем, и международном рынке и сегодня поставляются в десятки российских регионов, страны ближнего и дальнего зарубежья.

    С 30-процентной скидкой аграрии охотнее раскупают отечественнуютехнику

    Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев считает, что всем регионам стоит изучить алтайский опыт создания кластера аграрного машиностроения.

    Машиностроители подтверждают: предприятия АПК выстраиваются в очередь за отечественной сельхозтехникой. По словам директора Алтайского завода сельскохозяйственного машиностроения Татьяны Филидовой, пакет заказов на 2017 год такой, что уже сейчас приходится закладывать 50-60-процентный рост производства. Накануне посевной предприятия торопятся заполнить склады готовой продукцией, чтобы удовлетворить растущий спрос.

    - Китайские производители близки нам по цене, но проигрывают по качеству и надежности, поэтому выбор аграриев очевиден, - комментирует ситуацию на рынке сопредседатель Алтайского кластера аграрного машиностроения Сергей Омельченко.

    Росту объемов производства способствует не только благоприятная конъюнктура, но и государственная поддержка. Субсидии, предоставляемые агромашзаводам по постановлению правительства РФ N1432, помогают продвижению отечественной сельскохозяйственной техники на внутренний рынок: с 30-процентной скидкой аграрии берут ее охотнее.

    В Алтайском крае тракторы К-744 и посевные комплексы FEAT местной сборки дополнительно субсидирует еще и региональный бюджет.

    В результате они обходятся местным крестьянам на 40 процентов дешевле рыночной стоимости. Правда, выпускается "скидочной" техники пока немного. В прошлом году алтайский филиал тракторного завода в С-Петербурге собрал чуть более 150 "Кировцев" и около 100 посевных комплекса произвели на площадке местного "Агроцентра". Этого мало даже для сибирских аграриев. В масштабах всей страны также ощущается дефицит качественных отечественных сельхозмашин. По данным минсельхоза, тракторов сегодня по-прежнему выпускается вдвое меньше, чем требуется, не хватает зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, а технику для садоводства в России вообще не производят. Хотя в 2016 году удалось переломить ситуацию и впервые за последние годы довести долю продукции отечественного агромашиностроения на российском рынке до 54 процентов, доля импортных сельхозмашин остается еще достаточно высокой.

    Алтайские комплексы будут в два-три раза дешевле американских аналогов

    Чтобы сократить зависимость АПК от зарубежной техники, предприятия алтайского агромашкластера разрабатывают и внедряют новые виды продукции, способные конкурировать с импортными аналогами. Так, один из крупнейших российских производителей плугов и борон Рубцовский завод запасных частей в прошлом году запустил в серию восемь новых моделей почвообрабатывающих машин. Барнаульский "Агроцентр" на грант Фонда содействия инновациям разработал новый посевной комплекс с раздельным внесением семян и удобрений.

    - Мы надеемся, что он сможет конкурировать с дорогостоящими Джон Дирами, - говорит заместитель директора компании Елена Юдина. - Ведь наши комплексы будут в два-три раза дешевле американских аналогов. Первый экземпляр уже готов. После того как нынешней весной он пройдет испытания на полях одного из хозяйств Алтайского края, мы планируем выпустить первую пробную партию новых посевных комплексов.

    Но пока таких заводов по производству сельскохозяйственной техники мало. По данным Минсельхоза России, 308 предприятий работает в 46 регионах. Больше всего их в Алтайском крае - 25 и в Омской области - 24. На два сибирских региона приходится почти шестая часть всех производственных мощностей в стране. При этом есть субъекты с развитым сельским хозяйством, где нет ни одного завода по выпуску агромашин.

    Поделиться