Новости

22.03.2017 15:15
Рубрика: В мире

Думать надо!

Белорусские интеллектуалы отметились в Петербурге
В Петербург на международный фестиваль "Весна в ЛЭТИ" Анна Ельчанинова и ее друзья хотели попасть давно. Да все не решались. Это в родном Витебске они - известные игроки и лауреаты всевозможных интеллектуальных состязаний. Убедили ребят поехать в Питер их земляки из команды с экзотическим названием "Хищные грибы Узбекистана". Те не раз участвовали в нем, хорошо знают и друзей-соперников, и сам Питер.

Фестиваль в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете ЛЭТИ - с традициями. Проводился нынче в пятнадцатый раз. Приняли участие в нем 53 команды, это более 300 человек из России, Беларуси, других стран.

Самый известный из участников "Весны в ЛЭТИ-2017" Анатолий Вассерман признался обозревателю "СОЮЗа", что очень любит эту самую "Весну" и старается ее не пропускать. За 15 лет только дважды не смог приехать.

Анатолий Вассерман: Привлекает турнир не только своей программой, сложными вопросами, над которыми с удовольствием ломаешь голову, но и праздничной атмосферой, доброжелательностью жюри.

В составлении вопросов для таких игр приходилось участвовать?

Анатолий Вассерман: За те 34 года, что я участвую в разных играх, составил менее десятка вопросов. Это отдельный сложный жанр. И он мне, к сожалению, так и не дался.

Что скажете о белорусских командах? Пересекались с ними когда-нибудь на этом турнире или на каком-то другом?

Анатолий Вассерман: Я наслышан о них. Знаю, что в Беларуси есть свой прекрасный "Кубок княгини Ольги", на котором бывали многие мои товарищи. Желаю ребятам успехов. Но постараюсь сделать все, чтобы моя команда у них выиграла...

"Весна" в этом году проводилась в пятнадцатый раз, в ней приняли участие 53 команды из России, Беларуси, других стран

Пока ваш корреспондент разговаривала с легендарным знатоком, белорусская команда "Утомленные", где капитаном - инженер Анна Ельчанинова, устроила себе небольшую разминку в виде "мозгового штурма". Глядя на то, с каким азартом Аня и ее товарищи - школьный учитель Елена Андробаева, бухгалтер Юлия Павловская, проект-менеджер Александр Власкин и его тезка стоматолог Цветов - "атакуют" друг друга вопросами, требуя немедленного ответа, даже позавидовала им.

Поинтересовалась: а почему, собственно, "Утомленные"? Засмеялись в ответ: придумали название после одной из игр, будучи изрядно подуставшими. Вот и решили "увековечить" тот момент...

Соревновались два дня в двух видах основной программы - "Что? Где? Когда?" (75 вопросов) и "Блиц-марафон" (30 вопросов по 20 секунд обсуждения каждый). Проводился также "Брейн-ринг". И конкурсы "Эрудит-лото", "Своя игра", "Эрудит-квартет".

Один из организаторов фестиваля кандидат технических наук Дмитрий Каплун по моей просьбе оценил выступление белорусов.

- Чувствуется хорошая подготовка, - ответил он. - Ладят друг с другом, что очень важно. В Беларуси своя школа, акцент делается на логическое мышление...

Результаты белорусов таковы. В основной программе витебские "Хищные грибы" заняли 8-е место, их "Утомленные" земляки - 53-е, а минский "Штандарт" - 27-е. В "Брейн-ринге" "Утомленные" стали пятыми. А "Штандарт" - первым!