Новости

22.03.2017 15:20
Рубрика: В мире

В поисках гармонии

Депутаты обсудили проблемы гармонизации законов в сферах образования и торговли
Смоленск стал местом проведения очередного заседания Комиссии союзного Парламента по законодательству и Регламенту.

Участие в нем приняли представители Посткома Союзного государства, Счетной палаты РФ, Комитета государственного контроля Беларуси и профильных министерств.

- В феврале мы прорабатывали вопросы, связанные с трудовым законодательством, законодательством в сфере здравоохранения, социальной поддержки населения. Сегодня на повестке - образование и торговля, - пояснил председатель Комиссии, депутат Госдумы России Артем Туров. - Самая главная наша задача - постараться устранить расхождения в законодательствах России и Беларуси, чтобы граждане, проживающие на территории Союзного государства, обладали равными правами и возможностями.

Как стало ясно в ходе заседания, существенных различий в законодательстве об образовании в России и Беларуси нет.

- Диплом российского образца в Беларуси равноценен. Как председатель республиканской коллегии адвокатов могу отметить, что у нас работает много юристов с российскими дипломами, - сообщил коллегам депутат от Беларуси Виктор Чайчиц.

По мнению участников заседания, министерства образования обеих стран проводят большую работу по гармонизации законодательства в своей сфере, однако проблемы еще есть. К примеру, необходима точная синхронизация образовательных программ и разрешение ряда противоречий, с которыми граждане сталкиваются, например, при повышении квалификации.

В торгово-экономической сфере противоречий куда больше, но, по мнению Виктора Чайчица, они связаны не столько с противоречиями в законодательстве двух стран, сколько с излишним рвением отдельных чиновников.

- Есть соглашения, есть договоры, все они должны выполняться, но на границе кому-то показалось, что товар неправильно сертифицирован, и его доставка задерживается, - объяснил парламентарий. - Я считаю, что многие проблемы могут быть быстро разрешены и нет никакой нужды выводить их на государственный уровень.

Артем Туров также отметил важность создания единых условий для работы предпринимателей на приграничных территориях, например, в Смоленской и Витебской областях.

В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси Отношения России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники