Новости

22.03.2017 23:51
Рубрика: Власть

Судьба резидента

Госдума защитила россиян, которые попали под санкции
Госдума окончательно приняла поправки, касающиеся ограничительных мер Запада против россиян. Споры у депутатов вызвал закон о том, что попавшие под персональные санкции граждане смогут отказаться от налогового резидентства РФ.

Напомним, что в персональном санкционном списке ЕС по состоянию на март 2017 года значится 150 физлиц, большинство из которых граждане РФ. Позже правительство определит перечень государств или их объединений, чьи санкции дадут гражданам России право освободиться от статуса налогового резидента России. А значит не платить налоги с доходов, полученных за рубежом. Закон вызвал возмущение у представителей оппозиционных фракций Госдумы. Политики заявили, что он направлен на то, чтобы оказать материальную поддержку самым богатым гражданам России. Автор поправки, глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия") объяснил, что новшество вовсе не означает освобождения от уплаты налогов для тех, кто фигурирует в санкционных списках. Если гражданин признает себя резидентом другого государства, он "заплатит подоходный налог не 13%, а 30%, то есть речь идет об увеличении налоговой нагрузки, а не ее уменьшении", указал парламентарий. "Таким образом, доводы о том, что будут выпадающие доходы субъектов или федерального бюджета - они являются не просто надуманными, они являются откровенной ложью", - считает Макаров. По его словам, изменения на самом деле являются техническими и направлены на защиту интересов граждан РФ, попавших под санкции. Ведь в условиях политических неурядиц "возникает возможность преследования наших граждан уже в уголовном порядке".

Против ответа Украине, которая еще в октябре прошлого года ввела запрет деятельности российских платежных систем на своей территории, никто не спорил. Согласно принятому окончательно документу трансграничный перевод из России в республику может быть осуществлен только с помощью оператора, который контролируется российскими юрлицами. Эти правила будут распространяться на переводы без открытия банковского счета.

Таким образом, под запрет попадают переводы при помощи международных систем WesternUnion и MoneyGramm. Получается, для отправки денег на Украину остается вариант перевода с карты на карту или со счета на счет. Правда, при этом необходимо, чтобы и у отправителя, и у получателя был открыт счет в банке. Закон очень значимый для украинцев, ведь они принимают трансграничные переводы в огромных масштабах. По данным НБУ, за 2016 год на Украину поступило 2,5 млрд долларов с использованием платежных систем. Сумма полученных средств за полгода в семь раз превысила сумму отправленных. Как объяснили в ЕР, для находящейся в плачевном состоянии экономики страны это являлось хорошей внешней подпиткой.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники