Новости

22.03.2017 20:04
Рубрика: Власть

Подсчет открыт

Росстат могут вернуть под контроль Минэкономразвития
Как стало известно "Российской газете", правительство обсуждает переподчинение Росстата минэкономразвития. На данный момент окончательного решения о контроле за статистическим ведомством еще нет.

Факт обсуждения переподчинения Росстата минэкономразвития подтвердил "РГ" источник в правительстве. По его словам, совещание на эту тему у первого вице-премьера Игоря Шувалова может состояться в ближайшее время. Официальные представители секретариата Шувалова и минэкономразвития ситуацию не комментируют. Представитель Росстата сообщил "РГ", что статистическое ведомство не в курсе предстоящих изменений.

Как рассказал "РГ" еще один источник, знакомый с ситуацией, попытки переподчинить Росстат минэкономразвития - это постоянный процесс, несколько раз этот вопрос обсуждался и при прежнем руководстве министерства экономики. "То, что обсуждается сейчас, можно назвать очередным раундом этого процесса", - сказал он. По словам собеседника "РГ", окончательного решения о переподчинении Росстата пока еще нет, как и о его будущем кураторе в минэкономразвития, если ведомство все же будет передано министерству.

Накануне глава минэкономразвития Максим Орешкин сообщил, что опубликованная Росстатом статистика о социально-экономическом положении за февраль является нерепрезентативной и по фундаментальным, и по техническим причинам.

По его словам, статистические данные исказили база прошлого, високосного года, принятая Росстатом за основу, а также перенос на февраль 2017 года дополнительных праздничных дней.

"С технической точки зрения, оказался крайне неудачным проект перехода Росстата на новую методологию: в начале года возникли частые переносы сроков публикации, текущие оценки не всегда базируются на реальных отчетных данных", - отметил Орешкин. Все это означает, что публикуемые данные за январь и февраль текущего года могут быть в дальнейшем значительно пересмотрены, добавил глава минэкономразвития.

Росстат начал использовать в своих подсчетах новые классификаторы видов экономической деятельности и продукции с 2017 года. Точно такие же классификаторы использует Европейское экономическое сообщество. Как сообщал на прошлой неделе сам Росстат, задержки в публикациях были связаны в том числе и с переходом на новую систему подсчета.

По новой методологии Росстат пересчитал и данные о динамике ВВП за прошлые годы. В результате оказалось, что российская экономика в 2015 году просела не на 3,7 процента, как ведомство сообщало ранее, а на 2,8 процента. По итогам 2016 года спад ВВП, по подсчетам Росстата, составил только 0,2 процента при оценке минэкономразвития в 0,6 процента.

По словам одного из собеседников "Российской газеты", вопрос о переподчинении Росстата минэкономразвития снова начал обсуждаться именно из-за опозданий в выходе данных и "чрезмерного" улучшения экономических показателей. "Но на данный момент я все-таки не понимаю, чем конкретно переподчинение минэкономразвитию может улучшить работу Росстата", - заключил он.

Росстат подчиняется напрямую правительству с 2012 года. С 2008 по 2012 год, а также в 2004 году статистическое ведомство уже контролировалось минэкономразвития.

Власть Работа власти Правительство Росстат Правительство Правительство Минэкономразвития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники