Об этом рассказал директор департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский, выступая на мероприятии в рамках проекта "Содействие повышению уровня финграмотности населения и развитию финансового образования в РФ".
По его словам, целевая аудитория ОФЗ-н - это граждане с доходом ниже среднего уровня. По данным Росстата, в прошлом году под этот показатель попадали работники со среднемесячной зарплатой до 36,7 тысячи рублей. Вышковский рассчитывает, что это будут люди, которые еще не имели опыта накопления денег на банковском депозите, кто еще не пользовался индивидуальными инвестсчетами (ИИС) и так далее, то есть Минфин ждет "народных инвесторов" без опыта.
Чтобы привлечь их, выбраны наиболее безопасные параметры размещения ОФЗ-н. Они не рыночного образца, то есть их нельзя будет передать другим физическим или юрлицам, и они не будут сопряжены с риском потерь. Предусмотрено только наследование ценных бумаг. Купонный доход не будут облагать НДФЛ. Если не будет досрочного возврата вложенных средств, то не придется платить комиссию.
Приобрести ОФЗ-н можно будет в одном из 1400 офисов Сбербанка или ВТБ24. Позднее данные об этом опубликуют на официальных сайтах кредитных организаций. Вне зависимости от того, является ли гражданин клиентом одного из этих банков, один раз придется посетить их офис, чтобы подписать договор и открыть два счета (для ценных бумаг и для денежных средств). Следить за доходностью можно будет через личный кабинет на сайте банка.
Номинальная стоимость одной облигации - тысяча рублей. Купить можно будет от 30 бумаг до 15 тысяч, то есть разрешенный диапазон инвестирования - от 30 тысяч до 15 миллионов рублей. Срок до погашения - три года, при этом каждые полгода доходность будет увеличиваться, если не возвращать вложенные деньги заранее. Самый высокий купон - последний. Окончательные цифры будут зависеть от рыночной конъюнктуры, их будут публиковать на сайте минфина каждую неделю, но для конкретного выпуска не будет плавающих ставок - только фиксированный доход.
Если все же держатель ОФЗ-н решит вернуть вложенные деньги раньше срока, то при сумме размещения до 50 тысяч рублей он заплатит банку-агенту комиссию в полтора процента, от 50 тысяч до 300 тысяч - один процент, более 300 тысяч - полпроцента. Если сделать это до истечения первых 12 месяцев, то держатель потеряет и доход.
Ежегодно на выпуск ОФЗ-н минфин планирует тратить до 30 миллиардов рублей, и это делается не для пополнения федерального бюджета, подчеркнул замминистра финансов Сергей Сторчак. В пользу этого говорит тот факт, что минфин на каждом аукционе по размещению ОФЗ в I квартале 2017 года может приобретать 36 миллиардов, что больше годового объема ОФЗ-н. Основная цель - дать населению более широкий выбор финансовых инструментов для сбережения. "В долговой устойчивости нам нет равных. По этой причине риска дефолтов по этому инструменту нет", - заключил Сторчак.