Новости

22.03.2017 14:00
Рубрика: Экономика

Кому за двести

Минимальную розничную цену бутылки водки повысят к 1 апреля

До 1 апреля Минфин России должен подготовить приказ об установлении минимальной розничной цены на водку в размере 219 рублей за бутылку емкостью 0,5 литра. Кроме того, в ближайшее время будет решена проблема с дефицитом акцизных марок для импортеров алкогольной продукции, заявил журналистам заместитель главы правительства РФ Александр Хлопонин.

"До начала апреля ведомство должно выпустить приказ с новой минимальной ценой", - уточнила "РГ" пресс-секретарь вице-премьера Наталья Платонова.

Как напоминают отраслевые эксперты, в настоящее время минимальная розничная цена составляет 190 рублей за пол-литра.

При этом, как уверен руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин, минимальную цену на водку поднимать следует более значительно. "Я считаю, что в настоящее время это может быть уровень в 240 рублей за 0,5 литра, - пояснил он в беседе с "РГ". - К тому же для потребителей легального алкоголя эта разница вряд ли окажется существенной, а бюджет и производители получат дополнительные средства".

Другая проблема - нехватка акцизных марок на алкоголь, с которой столкнулись импортеры - будет устранена в течение двух недель. Как отметил Александр Хлопонин, она была связана с выпуском нормативного акта о единственном исполнителе и печати этих марок государственным предприятием "Гознак".

Экономика Товары и цены Правительство Минфин Госрегулирование оборота алкоголя
Добавьте RG.RU 
в избранные источники