Новости

22.03.2017 14:34
Рубрика: Экономика

Официальный курс евро превысил 62 рубля

Банк России поднял официальные курсы доллара и евро на четверг, 23 марта.

Курс евро вырос на 53,91 копейки - до 62,26 рубля, курс доллара - на 40,37 копейки - до 57,63 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на четверг, увеличилась по сравнению с показателем на среду на 46,47 копейки, до 59,72 рубля.

На этой неделе, впрочем как и на предыдущих, основное влияние на рубль оказывают события, которые происходят за пределами нашей страны. А именно, ситуация с курсом доллара и сырьевые рынки.

Самым важным днем может стать четверг, считает Михаил Мащенко, аналитик eToro.

Во-первых, произойдет выступление главы ФРС Джанет Йеллен и, вполне возможно, она будет стараться как-то исправить сложившуюся ситуация по доллару.

"Напомню, что в прошлую среду на заседании FOMC члены комиссии проголосовали за увеличение процентных ставок, однако, вопреки ожиданиям многих сторонних наблюдателей, это привело к падению курса доллара и небольшому росту фондовых активов", - отмечает эксперт.

Во-вторых, инвесторы, которые были против ужесточения кредитно-денежной политики, а также игроки, ожидавшие гораздо более серьезного шага со стороны ФРС, получили сигнал к началу продажи долларов, хоть и по разным причинам. Регулятору угодить участникам рынка было достаточно сложно. С одной стороны, были разговоры о необходимости увеличения ставок и на гораздо больший уровень, для того чтобы бороться с текущей инфляцией и той, что ожидается в связи с реформами Трампа - так называемой "Трампфляцией”. С другой стороны, экономисты заявляли о негативных последствия после увеличения ставки для экономики США, темпы роста которой и так далеки от идеальных.

"Председателю ФРС в четверг потребуется проявить значительную изворотливость для того чтобы внушить доверие и уверенность инвесторам, как к своей политике, так и к будущему американской экономики", - замечает Мащенко.

В тот же день произойдет голосование по отмене Obamacare - первая серьезная инициатива Дональда Трампа. Если с принятием законопроекта появятся трудности, это будет серьезным сигналом для игроков, касательно возможного успеха других реформ новой администрации. Так как основной рост доллара происходил на ожиданиях скорейшего воплощения предвыборных обещаний нового президента, первая неудача может значительно подкосить американскую валюту, что будет крайне выгодно для рубля, уточняет Мащенко.

От пятничной встречи ЦБ РФ и решения по процентной ставке, скорее всего, никаких сюрпризов ждать не придется - подавляющее большинство инвесторов считают повышение ставки крайне маловероятным событием.

"Учитывая все вышеперечисленный факторы можно рассчитывать на небольшое укрепление рубля к концу недели до 57 - 57,50 за доллар и 61,50 - 62 - за евро", - резюмирует Мащенко.

Экономика Финансы Валютный рынок Курс рубля