Новости

22.03.2017 22:14
Рубрика: В мире

Погиб за свободу Франции

Спустя 100 лет останки русского солдата захоронили в некрополе под Реймсом
В среду на русском военном некрополе в Сент-Илер-ле-Гран, что в 30 километрах к востоку от Реймса, прошла церемония захоронения останков солдата Русского экспедиционного корпуса, которые были обнаружены во Франции на месте боев Первой мировой войны, происходивших весной 1917 года.

В мемориальной церемонии приняли участие государственный секретарь при министре обороны Франции Жан-Марк Тодескини, посол России во Франции Александр Орлов, представители местных властей, ассоциаций воинской памяти, молодежных организаций.

Имя воина, сложившего голову вдали от Родины, неизвестно, и его прах до сих пор оставался бы под многометровым слоем земли, если бы не французский историк Пьер Малиновский. Это он несколько лет тому назад поставил перед собой, казалось, невыполнимую задачу: разыскать останки русского солдата там, где произошла одна из самых кровопролитных битв той войны - Нивельская, когда погибли сотни тысяч человек, как союзников по Антанте, так и немцев, стремившихся прорваться к Парижу с северо-востока.

Пьер совсем еще молод, ему 29 лет. Интерес к событиям столетней давности привил отец Ален Малиновский, автор многочисленных трудов о Великой войне, как называют Первую мировую во французской историографии. В детстве не раз вместе с отцом выезжал на поля былых сражений, в том числе и на те, где воевали солдаты из далекой России. Позже, когда рассказывал своим друзьям о тысячах россиян, отдавших свои жизни за свободу Франции, удивлялся, что многие его соотечественники об этом ничего не знают.

Как-то раз, помогая отцу разбирать архивные материалы, наткнулся на донесение французского генерала Оливье Мазеля. В нем говорилось о Третьей бригаде Русского экспедиционного корпуса, вступившей в битву на одном из самых важных направлений. Речь шла об атаке 19 апреля 1917 года на высоты Шмен-де-Дам, Мон-Спен, которые считались неприступными, а также деревню Курси. Русские выполнили приказ, но в ходе этих боев и последующих, как узнал из документов Пьер, погибли свыше двух тысяч российских военнослужащих, а еще 400 пропали без вести.

Имя воина, сложившего голову вдали от Родины, по-прежнему неизвестно

- Эта трагедия произошла совсем недалеко от того места, где наш дом, и я решил во что бы то ни стало найти одного из тех безымянных героев, оставшихся без достойного захоронения, - рассказывает Пьер.

Первым делом он самым тщательным образом изучил документы с тем, чтобы определить район поисков. Привлек геодезистов, составил план, а главное - смог своим энтузиазмом заразить землевладельцев: ведь за прошедшее столетие батальные поля давно уже стали сельскохозяйственными угодьями, где раскопки не проведешь без разрешения нынешних хозяев.

Вложил в проект все свои средства, взял напрокат небольшой экскаватор, приобрел мощный металлоискатель. Вкалывал по выходным и в отпуск, а последний год, распрощавшись с неплохо оплачиваемой работой в структуре Европарламента, проводил дни и недели "на земле". Иногда помогали друзья, а прошлым летом ему на помощь пришла депутат Национального собрания племянница Марин Ле Пен - Марион Марешаль-Ле Пен, посчитавшая почин Малиновского благороднейшим делом. Время шло, но результата все не было. И вот когда надежда стала совсем зыбкой, в день перед Рождеством 24 декабря прошлого года, Пьер увидел то, что искал. Ошибки не было: среди останков - православный нательный крест, солдатский ремень, кружка с императорским гербом.

- Воин, упокоившийся на кладбище в Сент-Илер-ле-Гран, его товарищи по оружию отдали жизнь за нашу свободу, - говорит Пьер. - Русские были рядом с нами в те суровые годы, а после спасли Францию, всю Европу от фашизма.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники