21.03.2017 15:00
    Поделиться

    Петр Чекмарев: Яровой сев прогнозируется на площади 52,7 млн гектаров

    Власти поддержат аграриев деньгами
    Минсельхоз взял под особый контроль проведение весенних полевых работ. В этом году на эти цели необходимо выделить 334,7 миллиарда рублей, что на 6,4 миллиарда больше, чем годом ранее. Из них кредитных средств требуется в размере 175,3 миллиарда рублей. О ситуации с подготовкой к весеннему севу "Российской газете" рассказал директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев.

    Наступает горячая пора сезонных полевых работ. Какие планы в этом году по весеннему севу? Какова структура будущего урожая зерновых, масличных?

    Петр Чекмарев: Подготовка к весенне-полевым работам уже началась. В этом году у нас следующие планы. По сравнению с прошлым годом увеличивается площадь посевов, она составит 80 миллионов гектаров. Яровой сев прогнозируется на площади 52,7 миллиона гектаров. Этого будет достаточно, потому что озимых культур посеяно на 302 тысячи гектаров больше, чем в 2016 году.

    Структура посевных площадей складывается по-разному. Так, под зерновые культуры будут засеяны поля, как и в прошлом году, зато на 169 тысяч гектаров увеличатся площади под кукурузу. Мы возлагаем на нее особые надежды: это самая высокоурожайная культура, она дает хорошую рентабельность. И пользуется спросом на внешнем рынке. Под рис прогнозируются такие же площади, как и в прошлом году. Зато посевы под сахарную свеклу увеличатся до 1,1 миллиона гектаров. Под сою планируется выделить на 79 тысяч гектаров больше по сравнению с прошлым годом.

    Производство этой белковой культуры необходимо наращивать, она востребована у нас в стране и у восточных соседей. Почти 2,5 миллиона тонн сои и соепродуктов мы импортируем. Наша задача - увеличить ее производство хотя бы до 5 миллионов тонн, в дальнейшем ее производство необходимо будет довести до 10 миллионов тонн.

    Сев остальных культур останется на прежнем уровне, в том числе и по подсолнечнику - здесь необходимо не площади увеличивать, а урожайность. С 7 миллионов гектаров реально собирать 14 миллионов тонн маслосемян подсолнечника. А мы сегодня получаем в среднем около 10 миллионов тонн в год.

    Какова ситуация с озимыми культурами?

    Петр Чекмарев: Сегодня ситуация пока стабильная, но про перезимовку говорить пока рано.

    У нас 60 процентов тракторов, комбайнов и других сельхозмашин эксплуатируются более 10 лет

    Сейчас как раз установилась такая погода, которая может повлиять на состояние озимых. И возврат морозов может их погубить, как, например, в прошлом году произошло в Калининградской области.

    Пока прогноз потерь небольшой, в пределах 3 процентов. Хотя случались годы, когда гибло и 10 процентов культур. Но надеемся, что озимые встретят весну без потерь.

    На какие меры поддержки в этом году могут рассчитывать наши аграрии?

    Петр Чекмарев: Самая главная - это пятипроцентный кредит, о котором аграрии давно мечтали. Выдача кредитов уже стартовала. Кое-где с этим возникают проблемы, но они оперативно устраняются. И надеемся, что все желающие такой кредит получат, поскольку упрощена процедура выдачи. Государство выделило на эти цели почти 21,3 миллиарда рублей. В большинстве регионов страны сохраняется и несвязанная поддержка, в объеме более 11,3 миллиарда рублей. Чтобы активизировать производство семян в России и, соответственно, уйти от их импорта в дальнейшем, введена субсидия на производство семян, овощных культур, сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника, картофеля.

    Хватает ли средств защиты растений от сорняков, болезней и вредителей?

    Петр Чекмарев: В стране выпускается достаточное количество необходимых средств защиты растений. Плюс часть завозится. И должен сказать, благодаря средствам защиты растений растет урожайность сельхозкультур. Например, в советское время много посевов гибло от вредителей, болезней. И комбайны были невысокого качества, давали много потерь. Сегодня удобрений, казалось бы, вносим немного, но это компенсируется надежной защитой растений, качеством зерноуборочных комбайнов - потери на поле сводятся к минимуму. Плюс хорошо налажен фитосанитарный контроль импортных товаров. В предотвращении завоза карантинных объектов нам помогают и климатические условия - не всякий вредитель переживет русскую зиму.

    А как обстоят дела с обновлением сельхозтехники?

    Петр Чекмарев: В прошлом году увеличили закупку техники, но недостаточно. У нас 60 процентов тракторов, комбайнов и других сельхозмашин эксплуатируются более 10 лет. Соответственно, старая техника уже малопроизводительная, часто ломается. Поэтому каждые десять лет - а по нормативам через восемь лет - технику нужно списывать и закупать новую. К сожалению, так пока не получается. Если следовать этим рекомендациям, ежегодно нужно будет покупать не менее 45 тысяч тракторов (на практике приобретено около 12 тысяч машин). Поэтому разработаны меры поддержки сельхозпроизводителей. Росагролизинг выдает в лизинг технику под 3 процента годовых на 5 и более лет. Согласно постановлению правительства N 1432 производителям сельхозтехники выделяются субсидии. Таким образом, есть надежда, что темпы обновления сельхозмашин ускорятся.

    Каковы прогнозы на урожай в этом году?

    Петр Чекмарев: Необходимо выполнить ориентиры государственной программы - 107 миллионов тонн зерна в чистом весе. Но мы считаем, что нужно больше, а меньше - никак нельзя. Напомню, в 2016 году собрали 120,7 миллиона тонн зерна.

    Кстати

    По информации Минсельхоза России на 13 марта, яровой сев проведен на площади более 320 тысяч гектаров. Весенние полевые работы сейчас проходят в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. В ЮФО сев проведен на площади 256,5 тысяч гектаров (в 2016 году - 357 тыс. га), в СКФО - 64,1 тысяч гектаров (в прошлом году - 189,5 тыс. га). Раньше среднемноголетних сроков к подкормке озимых приступили Белгородская, Воронежская, Курская и Саратовская области. В целом по стране подкормлено 3,4 млн га озимых зерновых культур (около 20 процентов к общей площади сева).

    Поделиться