Новости

22.03.2017 16:25
Рубрика: Власть

Газ без политики

Владимир Путин обсудил проект "Северный поток-2" на встрече с главой BASF Куртом Боком
Проект "Северный поток-2" носит чисто экономический характер и не направлен против партнеров. Россия готова продолжать отношения со всеми, в том числе и с Украиной, в качестве транзитера. Об этом заявил президент на встрече с главой BASF Куртом Боком.

"У нас очень давние и добрые отношения с компанией BASF. Она работает у нас давно и в разных сферах", - отметил глава государства. Концерн занимается химией и энергетикой, вкладывает хорошие средства в локализацию производства.

"Вы - заметный, весомый акционер в "Северном потоке". Насколько мне известно, вы поддерживаете продолжение этого проекта, который носит чисто экономический характер, "Северный поток-2", - констатировал Владимир Путин. - И здесь еще хотел бы подчеркнуть, что проект не направлен против каких бы то ни было наших партнеров".

"Более того, мы готовы со всеми нашими партнерами отношения продолжать, в том числе с Украиной, в качестве транзитера", - заявил президент. "Исходим из того, что нам будут предоставляться надежные, экономически выгодные рыночные условия для совместной работы", - сказал он.

"С учетом роста потребления в Европе и падением добычи наших европейских партнеров "Северный поток-2" - абсолютно естественный проект", - убежден Путин.

"Приятно отметить, что наши надежные партнеры в Европе в целом и в Германии продолжают работать в России", - сказал глава государства. "К сожалению, последние события в экономической сфере негативно отражаются на объемах взаимной торговли", - констатировал он. По данным восточного комитета немецкой экономики, в Германии потеряно в результате этих неблагоприятных событий минимум 150 тысяч рабочих мест, сообщил президент.

С учетом роста потребления в Европе и падением добычи наших европейских партнеров "Северный поток-2" - абсолютно естественный проект

"Все-таки мы не теряем надежды, что удастся восстановить полноформатное сотрудничество", - заявил Путин. "Конечно, будем настойчиво работать над этим с нашими экономическими партнерами и с нашими партнерами на политическом уровне", - добавил он, напомнив, что 2 мая в Россию приедет канцлер ФРГ Ангела Меркель.

BASF более 140 лет активно работает на российском рынке, заявил Бок. Что касается химической отрасли, то последние два года были непростые, но с этого года отмечается тенденция к росту, сказал он. "Исходные условия для дальнейшего роста сейчас лучше, чем некоторое время назад", - оценил глава компании.

"Сотрудничество в области энергетики, конкретно газовой отрасли, протекает очень хорошо и успешно", - оценил Бок. "Здесь для нас главный проект - это "Северный поток-2", - согласен он. "Мы вместе привели к успеху "Северный поток-1" именно потому, что между нами сложилось хорошее сотрудничество. Как вы отметили, этот проект имеет под собой чисто экономическую подоплеку, и он обусловлен тенденцией к увеличению потребления газа в Европе", - заключил глава компании.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Газопровод "Северный поток-2"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники