Новости

22.03.2017 16:00
Рубрика: Власть

Банк под защитой

Владимир Путин предложит Госдуме продлить полномочия главы ЦБ
Владимир Путин решил внести в Госдуму кандидатуру Эльвиры Набиуллиной для продления ее полномочий во главе Центробанка на новый срок.

"Намерен внести вашу кандидатуру в Государственную Думу на следующий срок в качестве председателя Центрального банка РФ", - заявил глава государства на встрече с Набиуллиной.

Владимир Путин рассчитывает, что ЦБ под руководством Набиуллиной и дальше "будет действовать так же независимо, так же уверенно будет себя вести".

Набиуллина руководит Банком России с лета 2013 года. Ранее она занимала пост главы Минэкономразвития.

По словам президента, Набиуллина возглавила Центробанк в сложное и для мировой, и для российской экономики время. "За это время Банк стал еще более важным регулятором", - оценил он, подчеркнув, что от деятельности ЦБ в значительной степени зависит здоровье российской экономики.

"Что бы в это сложное время Центральный банк ни делал, какие бы шаги он ни предпринимал, это всегда вызывает реакцию и экспертных кругов, и реакцию общественности, и мнение всегда расходится по поводу того - что и как делает Центральный банк", - продолжил Путин.

"Вместе с тем совершенно очевидно то обстоятельство, что Центральный банк под вашим руководством сделал очень многое для стабилизации ситуации в экономике в целом, для стабильного развития банковского сектора, да и всей финансовой сферы", - похвалил глава государства.

За 4 года Центробанк отозвал лицензию у более 300 банков

Путин надеется, что Центробанк и дальше будет принимать нужные и своевременные решения.

"За 4 года мы вынуждены были отозвать лицензию у более 300 банков - у 317 кредитных организаций", - сказала Эльвира Набиуллина.

В 70 процентах случаев такие банки участвовали в обслуживании "теневой экономики" и сомнительных операций, уточнила она. Центробанк рассчитывает получить право на передачу правоохранительным органам документов, содержащих банковскую тайну, если это необходимо для оперативного возбуждения дел против недобросовестных банкиров. Сейчас у правоохранительных органов зачастую нет оснований, чтобы сделать это быстро. Это позволит в том числе "гарантировать возврат вкладов", прокомментировал президент. Глава ЦБ подтвердила: часто банкиры начинают в последние дни перед отзывом лицензии очень быстро выводить активы, и важно защитить права вкладчиков и кредиторов. Она также сообщила, что более 90% банкоматов и терминалов готовы к принятию карты "Мир".

Финансовый сектор в целом прошел адаптацию к новым экономическим условиям, заявила Набиуллина. В целом ситуация нормализуется. Годы 2014-2015 были тяжелыми для банковской системы, признала она. "Но итоги 2016 года показывают, что банковский сектор вышел по большинству показателей на уровень до 2014 года и даже превзошел, восстановилась и прибыль, и капитал, и, на наш взгляд сейчас банковская система уже готова к наращиванию кредитов, причем на такой здоровой, качественной основе", - сообщила глава ЦБ.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, анонсируя встречу на брифинге для журналистов, заявил, что она не нарушит "неделю тишины" в преддверии заседания ЦБ. "Никаких конфликтных историй тут не получается", - сказал он. "Неделя тишины" касается определенных тем, и по этим определенным темам, безусловно, никакого разговора вестись не будет", - заверил Песков.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Госфонды и контрольные органы Центральный банк РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники