Новости

22.03.2017 20:18
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Изумрудная в дыму

Пожар в жилом доме в Москве: 2 погибших, 19 пострадавших
На северо-востоке Москвы вчера вечером произошел крупный пожар в жилом доме: в результате происшествия двое погибли, 19 человек пострадали.

Трагедия случилась в девятиэтажном доме на Изумрудной улице около 17.00. Очевидцы уверяют: сначала они слышали громкий хлопок, напоминающий взрыв, а затем начался пожар. Горела квартира на втором этаже, дым довольно быстро распространялся по всему зданию. Пожару присвоили повышенный ранг сложности, к горящему дому быстро

направили санитарные вертолеты

. Как сообщили в пресс-службе Московского авиационного центра, с помощью санавиации эвакуировали троих пострадавших: в НИИ имени Склифосовского и в городскую клиническую больницу N 36. Среди тех, кто нуждался в медицинской помощи, оказались и дети: в пресс-службе департамента здравоохранения "РГ" сообщили, что их доставили в Филатовскую больницу.

Пожарные смогли вывести из дома 47 жителей, в том числе грудного младенца и инвалида. "Подразделения прибыли на место уже спустя четыре минуты после вызова, огнем была охвачена квартира на втором этаже и балкон на третьем, - сообщил ТАСС начальник ГУ МЧС по Москве Илья Денисов. - В подъезде было сильное задымление и очень высокая температура. 45 человек были спасены по лестницам". К 17.03 спасателям удалось локализовать возгорание, а еще через 17 минут пожар ликвидировали. В сгоревшей комнате работники МЧС нашли тело мужчины. А к вечеру по дороге в больницу в машине "скорой помощи" скончался еще один пострадавший. Жильцы не смогли сразу вернуться в свои квартиры: на место прибыли сотрудники "Мосгаза" и ГСУ СК по Москве. Им нужно было определить хотя бы предварительную версию ЧП. На время этой проверки коммунальщики отключили девятиэтажку от газоснабжения. Впрочем, как рассказали "РГ" в пресс-службе "Мосгаза", аварийная бригада осмотрела все газовое оборудование, но никаких повреждений не обнаружила. Кроме того, эпицентр пожара находился не в кухне, где стоит газовая плита, а в одной из жилых комнат. Как отметил мэр Сергей Собянин, сейчас власти города выясняют, что могло стать причиной трагедии. Однозначный ответ сможет дать пожарно-техническая экспертиза. Но уже по итогам первичной проверки было возбуждено уголовное дело по статьям 109 и 168 УК РФ - "Причинение смерти по неосторожности двум лицам" и "Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности". В ведомстве уточнили, что одна из погибших - женщина, она скончалась в машине "скорой помощи". Установлена также личность первой жертвы - это 41-летний хозяин квартиры, где начался пожар. Следствие рассматривает бытовую, техническую и другие возможные версии. Расследование взял под личный контроль глава ГСУ.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники