Новости

22.03.2017 22:06
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Мама устала

В Ульяновской области работающие матери получат больше выходных
В Ульяновской области предлагают дать дополнительные выходные женщинам, которые работают и воспитывают детей до 18 лет. Планируется, что для них нерабочими, помимо официальных праздничных дней, станут еще пять в году.
Депутат Европарламента Личия Ронзулли несколько лет назад шокировала общественность, придя на заседание с маленькой дочкой. Пока ребенок спал, мама спокойно голосовала и обсуждала законы. Фото: AP Photo/Christian Lutz Депутат Европарламента Личия Ронзулли несколько лет назад шокировала общественность, придя на заседание с маленькой дочкой. Пока ребенок спал, мама спокойно голосовала и обсуждала законы. Фото: AP Photo/Christian Lutz
Депутат Европарламента Личия Ронзулли несколько лет назад шокировала общественность, придя на заседание с маленькой дочкой. Пока ребенок спал, мама спокойно голосовала и обсуждала законы. Фото: AP Photo/Christian Lutz

Это 19 января, когда православные отмечают Крещение, а жители региона День образования Ульяновской области. Затем 1 июня - День защиты детей, 8 июля - Всероссийский день семьи, любви и верности, разумеется, 1 сентября - День знаний, а также 12 сентября. В этот день в Ульяновской области с недавних пор отмечается День семейного общения. В свое время он был приурочен к акции "Роди патриота в День России". За рождение ребенка мамам, набравшим максимальное число баллов по критериям материнства, вручают автомобиль. В День семейного общения супругам предлагают сделать передышку, а работающие мамы теперь и вовсе смогут остаться дома.

Соответствующие поручения губернатор Сергей Морозов сделал на очередном заседании с местным кабинетом министров. Кстати, глава региона сам является многодетным отцом и знает, как непросто женщинам отпроситься с работы, чтобы проводить ребенка в школу или лишний раз сходить с ним в парк или театр.

- Мы должны постоянно совершенствовать нашу работу по реальной поддержке людей, в том числе семей с маленькими детьми. Необходимо подготовить распоряжение о введении дополнительных выходных дней для мам, работающих в органах власти региона и подведомственных учреждениях. Рекомендации по внедрению аналогичных мер поддержки нужно также направить органам местного самоуправления, - пояснил Сергей Морозов.

Региональное правительство в кратчайшие сроки обещает принять правовой акт о предоставлении дополнительных выходных дней. Выходной можно будет взять, написав заявление по месту работы. К инициативе предложат присоединиться и другим работодателям в Ульяновской области.

- Сегодня в регионе проживают около 150 тысяч семей, в которых воспитываются дети до 18 лет. Разрабатываемое распоряжение правительства Ульяновской области позволит женщинам проводить больше времени со своими детьми, - уверен министр здравоохранения, семьи и социального благополучия региона Павел Дегтярь. Многие общественные организации в регионе уже поддержали эту инициативу.

Комментарии

Принятие региональными законодателями нормативных актов, содержащих нормы трудового права, в том числе устанавливающих нерабочие праздничные дни, не противоречит Трудовому кодексу (ст. 5), пояснили "РГ" юристы. Например, в регионах, в которых проживают преимущественно мусульмане, дни наиболее значимых мусульманских праздников объявляются нерабочими днями.

"По статье 72 Конституции трудовое право находится в совместном ведении Федерации и ее субъектов, так что регионы вправе устанавливать дополнительные правила, не нарушая императивных норм и не снижая защиты трудовых прав, - говорит Татьяна Кормилицына, адвокат юридической группы "Яковлев и Партнеры". - Больше дней можно, меньше нельзя".

По статье 6 ТК РФ законами и иными нормативно-правовыми актами региональных органов власти могут быть установлены дополнительные нерабочие праздничные дни, добавляет адвокат Оксана Грикевич: "Такая норма содержится и в Постановлении Президиума Верховного Суда РФ от 21.12.2011 N 20-ПВ11 и в пункте 8 письма Минтруда России от 10.07.2003 N 1139-21. В связи с тем, что введение регионом новых нерабочих праздничных дней связано с выделением дополнительных средств из бюджета субъекта, то вопрос об источниках финансирования, балансе рабочего времени и установлении среднемесячного числа календарных дней при расчете среднего дневного заработка для оплаты отпусков должен быть решен в региональном законодательном акте".

Власти Ульяновской области имеют право устанавливать дополнительные нерабочие праздничные дни, подтверждает адвокат Олег Сухов. "Однако инициатива вызывает ряд вопросов с точки зрения запрета дискриминации в трудовых отношениях. Если дополнительные нерабочие праздничные дни будут предоставлены только женщинам, которые работают и воспитывают детей до 18 лет, то возникает вопрос, почему не получат такие же льготы работающие и воспитывающие детей мужчины", - резюмирует он.

Подготовила Елена Березина

Экономика Работа Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Все о выходных и праздниках
Добавьте RG.RU 
в избранные источники