Поделиться

    На Алтае рассказали о сохранении и защите водных объектов

    По инициативе Генеральной Ассамблеи ООН вот уже почти четверть века 22 марта отмечается Всемирный день воды, когда в разных странах мира проходят мероприятия, призванные напомнить о важности воды для поддержания жизни на планете.

    Как рассказал заместитель руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Владимир Кормаков, в Год экологии и в России и в Алтайском крае - в частности, уделяют особое внимание сохранению и бережному использованию водных объектов.

    Федеральное агентство водных ресурсов в этом году проводит всероссийский конкурс фотографий "Водные сокровища России", в котором могут принять участие как профессионалы, так и любители. Фотоработы в номинациях "Водные пейзажи", "Люди и вода", "Гидротехнические сооружения", "Вода как стихия", "Береги берега!" призваны привлечь внимание общественности к экологическим проблемам.

    - Вода - один из самых ценных природных ресурсов, большими запасами которого располагает Алтайский край, - подчеркивает Владимир Кормаков. - Суммарный сток в регионе составляет 53,5 кубических километра в год. Поверхностный сток на 99 процентов формируется на территории бассейна реки Оби и один процент приходится на реки и озера бессточной области Обь-Иртышского междуречья.

    Основной объем воды в Алтайском крае забирается из поверхностных источников. В 2016 году в регионе было забрано 407 миллионов кубометров, из них 318,5 миллиона - из поверхностных и 88,5 миллиона из подземных источников. А сброшено в реки и озера края 292 миллиона кубометров сточных вод. При этом в водные объекты попало около 57 тысяч тонн загрязняющих веществ. Основными источниками загрязнения служат не только предприятия, но и сточные воды с территорий, в том числе загрязненных бытовыми отходами.

    - По данным мониторинга Росгидромета, вода в реках вблизи крупных городов загрязнена значительно больше, чем в верховьях. Так, если в верховьях Бии отмечено небольшое превышение содержания меди и железа, то от города Бийска и далее в несколько раз превышены показатели по меди, железу, фенолам и нефтепродуктам. Такая же ситуация - и в Оби, где после Барнаула и города Камень-на-Оби в реке возрастает содержание вредных веществ, - пояснил заместитель руководителя Верхне-Обского БВУ.

    Чтобы минимизировать негативные последствия и хозяйственной деятельности человека на водные объекты, и вод на человека, в Алтайском крае ежегодно проводят комплекс мероприятий. Так, в 2016-м были установлены границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос на водных объектах в Завьяловском районе. Эти работы проводят для того, чтобы жители знали: данная территория является водоохранной зоной, где ограничена хозяйственная деятельность. После определения границ водоохранных зон ставят специальные знаки. В текущем году за счет средств федерального бюджета они будут установлены в Алтайском и Краснощековском районе, также продолжится работа по определению водоохранных зон в Завьяловском и Солонешенском районах.

    Предотвратить разлив рек и подтопление населенных пунктов во время весеннего половодья помогают расчистка русел водоемов и строительство защитных сооружений. В прошлом году в регионе было расчищено водохранилище на реке Касмале в Павловском районе и русло реки Каменки в Алтайском районе. В 2017-м предстоит расчистить озеро Михайловское в одноименном районе. Заказчиком работ выступает министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края за счет средств федерального бюджета.

    - В 2016 году на водоохранные мероприятия в Алтайском крае из средств бюджетов всех уровней было направлено более 280 миллионов рублей, из них около 250 миллионов - на завершение строительства инженерной защиты от наводнений в микрорайоне Зеленый Клин в Бийске, - подчеркнул Владимир Кормаков. - В 2017 году объем финансирования водоохранных мероприятий запланирован в сумме около 46 миллионов рублей. Кроме того, Федеральное агентство водных ресурсов профинансирует капитальный ремонт дамбы на реке Катуни в поселке Лесное на 39 миллионов рублей.

    Берегоукрепительная дамба в Бийске, возведение которой завершилось в прошлом году, позволит защитить микрорайон Зеленый Клин от последствий паводка уже нынешней весной. После разрушительного наводнения 2014 года в Алтайском крае были подготовлены проекты строительства девяти объектов берегоукрепления, но пока построен только один - в Бийске. В Верхне-Обском БВУ рассчитывают, что в скором времени будут возведены и остальные восемь защитных сооружений.

    Благодаря активной работе правительства Алтайского края, в частности - министерства природных ресурсов и экологии, по привлечению средств на противопаводковые мероприятия, ежегодно из федерального бюджета региону выделяют свыше 100 миллионов рублей. Примерно столько же край перечисляет в казну в виде платы за пользование водными объектами. В частности, в 2016 году поступило свыше 86 миллионов рублей, в 2017-м с повышением ставок запланировано собрать 94 миллиона, а в 2019-м - 124 миллиона рублей. "В связи с этим надеемся на увеличение объемов федерального финансирования водоохранных и берегоукрепительных мероприятий", - отмечает Владимир Кормаков.

    В этом году в Алтайском крае паводок ожидается сложным. Запасы снега превышают среднемноголетние показатели в 1,5-2,5 раза, что при дружной весне грозит подтоплением населенных пунктов. Сегодня в регионе все службы готовятся к максимально возможному подъему паводковых вод.

    - Верхне-Обское бассейновое водное управление совместно с министерством природных ресурсов Алтайского края, региональными управлениями МЧС России и Ростехнадзора проводит проверку готовности гидротехнических сооружений к прохождению паводка, - подчеркнул Владимир Кормаков. - Также совместно с управлением Росприроднадзора мы планируем обследовать водоохранные зоны, установить места незаконных свалок и загрязнений, которые необходимо ликвидировать, чтобы мусор и загрязняющие вещества во время половодья не попали в водные объекты.

    Справка "РГ":

    На территории Алтайского края протекает свыше семнадцати тысяч рек и ручьев, расположено около одиннадцати тысяч озер. Крупнейший водный объект - река Обь, бассейн которой занимает семьдесят процентов территории региона.

    На правах рекламы

    Поделиться