Новости

22.03.2017 22:35
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Все тайное - на просвет

Новый сканер ускорил досмотр пассажиров до 5 секунд
Сотрудники таможни в международном аэропорту Кемерово им. А.А. Леонова обзавелись уникальным сканером для персонального досмотра пассажиров. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Первые громоздкие прототипы сканеров для таможни были показаны в 2011 году в Сингапуре. Фото: AP Первые громоздкие прототипы сканеров для таможни были показаны в 2011 году в Сингапуре. Фото: AP
Первые громоздкие прототипы сканеров для таможни были показаны в 2011 году в Сингапуре. Фото: AP

По ее информации, с помощью новой аппаратуры в течение 5 секунд можно обнаружить любые спрятанные от таможенников предметы, не прибегая к личному досмотру.

- Помимо наркотиков можно обнаружить оружие, взрывчатку, изделия из драгметаллов, скрытые, например, в обуви, одежде, головных уборах, а также внутри тела досматриваемого. Сканер может использоваться при досмотре людей с протезами, имплантатами, гипсовыми повязками для обнаружения спрятанных там запрещенных предметов, - заявили в пресс-службе ведомства.

Евгений Хрипченко, начальник Кузбасского таможенного поста Кемеровской таможни, добавил, что существенно сокращается время и упрощается процедура досмотра пассажира. "Ведь теперь гражданину не нужно снимать обувь, верхнюю одежду и вынимать предметы из карманов", - заявил он.

Что касается безопасности для пассажира при досмотре с помощью этого нового сканера, то в Федеральной таможенной службе корреспондента "РГ" заверили, что излучение прибора имеет чрезвычайно низкий уровень мощности и является абсолютно безвредным для человека. Сканер позволяет обнаружить оружие, взрывчатку и другие опасные предметы диаметром от 10 миллиметров. При досмотре не требуется индивидуальный учет накопленной дозы, что делает возможным использование прибора в местах массового скопления людей.

С помощью нового сканера можно обнаружить любые спрятанные предметы даже внутри человека

Даже беременные женщины и дети без вреда для здоровья могут подвергаться подобному досмотру ежегодно сотни раз.

На вопрос корреспондента "РГ", почему столь уникальный сканер установили именно в аэропорту Кемерово, а не в одном из столичных воздушных портов, наш источник в ФТС ответил коротко: "Так попросили разработчики".

Несколькими подобными приборами уже оснащены московские аэропорты и Пулково.

Правда, по техническим возможностям они немного уступают кемеровской новинке, но превосходят зарубежные аналоги. В них использована технология, основанная на получении цифрового проекционного рентгеновского изображения человека в полный рост методом "сканирования плоским пучком". Это позволяет обнаружить любое оружие из неорганических материалов, из керамики. Кстати, с помощью такого сканера в Пулково в воротнике мальчика нашли забытую там мамой иголку.

Новый сканер позволит упростить поиск наркотиков у так называемых "глотателей" прямо на месте, не возя их на рентген.

Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово Таможенные правила
Добавьте RG.RU 
в избранные источники