Новости

22.03.2017 23:58
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Лучший не должен быть худшим

Европейский университет продолжает учить студентов
Один из негосударственных вузов - Европейский университет по решению Арбитражного суда Санкт-Петербурга лишили лицензии.
Судебный вердикт о лишении вуза лицензии вступает в силу через месяц со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. Фото: depositphotos.com Судебный вердикт о лишении вуза лицензии вступает в силу через месяц со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. Фото: depositphotos.com
Судебный вердикт о лишении вуза лицензии вступает в силу через месяц со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. Фото: depositphotos.com

Формальной причиной стало то, что университет устранил не все недостатки, которые обнаружились при проверке вуза. Как рассказали в Европейском университете, одна из претензий касалась порядка аттестации преподавателей. Еще один недочет был связан с особенностями работы преподавателей-практиков. В итоге - лишение лицензии.

В интервью "РГ" председатель Попечительского совета этого университета директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский так прокомментировал ситуацию: "...ликвидация неэффективных вузов, проверка частных вузов - все это происходит в правовом поле. И это хорошо... Но иногда, как в случае с Европейским университетом, это превращается в проверку самой правовой системы на справедливость. Европейский университет, безусловно, замечательное явление".

Этот вуз отличается от других тем, что предлагает только программы магистратуры и аспирантуры. Его руководитель - Олег Хархордин - стал первым ректором с американской степенью PhD в России, работал в Гарварде. В мониторинге минобрнауки за 2016 год этот вуз - лучший по научно-исследовательской деятельности.

Решение о лишении лицензии вступает в силу через месяц со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. "В течение этого срока лицензия университета продолжает действовать", - рассказали в Рособрнадзоре. Представитель Европейского университета Алла Самолетова пояснила "РГ", что университет обязательно будет подавать апелляционную жалобу: "Хотелось бы, чтобы были не только репрессии в адрес вузов, но и велась вспомогательно-методическая работа. А мера наказания должна соотноситься с нарушениями".

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Неэффективные вузы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники