22.03.2017 19:08
    Поделиться

    Беспилотники защитят челябинские леса от "черных" лесорубов

    Ловить "черных лесорубов" помогают спутники и беспилотники
    Лесники Челябинской области оценили эффект от применения новых технологий в сфере охраны лесного фонда: патрулирование с помощью беспилотных летательных аппаратов помогло за год повысить раскрываемость преступлений в отрасли более чем на 10 процентов - до 64,6.

    Под контроль дронов попали в основном медвежьи углы горнозаводской зоны области, где растут особо ценные породы деревьев. В силу сезонных факторов и бездорожья обычные рейды там малоэффективны, а то и просто опасны.

    - Мы с прошлого года сотрудничаем с правоохранительными органами в части применения беспилотных летательных аппаратов для выявления незаконных рубок, - говорит начальник главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов.

    Современные технологии несказанно облегчили работу лесников. Прежде всего выявить места крупных хищений помогает оперативная съемка из космоса. Получив сигнал о возможном правонарушении, правоохранительные органы связываются с лесным ведомством, в распоряжении которого наиболее полная информация о делянках в аренде у бизнеса и объемах разрешенной рубки. Если специалисты главного управления подтверждают, что лесорубы действуют незаконно, к месту происшествия направляют дрон, который фиксирует размер ущерба, характер рубки, а если удастся, то и самих виновников.

    Необходимость усиления контроля вызвана ростом числа незаконных рубок. В 2016 году выявлено 412 случаев - на два процента больше, чем в предыдущем году. При этом объем нелегально вырубленной древесины увеличился на 11 процентов - до 9,9 тысячи кубометров.

    - Ущерб лесному фонду превысил 108 миллионов рублей, - сообщил замначальника главного управления лесами по Челябинской области Александр Барановский. - Предъявлено 289 исков на сумму свыше 7 миллионов рублей, из них более миллиона возмещено добровольно, 5,9 миллиона - по решениям судов.

    Значительная доля незаконных рубок приходится на вполне легальных заготовителей, больше положенного вырубающих "на дрова"

    Среди нарушителей не только "профессиональные" браконьеры, которые орудуют в лесах Южного Урала целыми бригадами. По словам представителей МВД России по Челябинской области, значительная доля незаконных рубок приходится на вполне легальных заготовителей леса, например жителей сельской местности, которые вырубают больше чем положено "на дрова". Порой превышают установленные лимиты и подрядчики. Многих ловят, возбуждают уголовные дела. Но установить виновных удается не во всех случаях, а уж тем более взыскать сумму нанесенного ущерба.

    Так, в Усть-Катавском лесничестве в прошлом году выявлено 12 незаконных рубок, украдено около 3000 кубометров древесины, предъявлено исков на сумму 7,2 миллиона рублей. Взыскано в судебном порядке, по словам замруководителя Усть-Катавского лесничества Бронислава Соколовского, только 154 тысячи.

    В Усть-Катавском районе "черные" рубки велись рядом с делянками, которые сдаются в аренду предпринимателю с 2010 года. Но даже если его сотрудники подозревают, что по соседству происходит незаконная заготовка древесины, помешать этому они не могут: за периметром участка их полномочия заканчиваются.

    - Остановить машину, проверить груз мы не имеем права, - поясняет гендиректор компании Андрей Хухаркин.

    Отметим, что с марта этого года в силу вступили изменения в лесное законодательство, которые позволят исключить двойные стандарты в договорах аренды участков и ужесточить ответственность арендаторов за недобросовестное ведение лесного хозяйства. Более того, в области намерены расторгать договоры, если предприниматели не обеспечивают должный уход за лесом и его восстановление. Причиной разрыва отношений может стать и однократная задержка платежа (арендная плата вносится ежеквартально), а также выявление фактов самовольного захвата и вырубки деревьев вблизи арендуемых делянок или вырубка несогласованной породы.

    В прошлом году количество договоров с арендаторами на Южном Урале уже сократилось с 60 до 52-х, пять расторгнуто по требованию главного управления лесами региона. Большинство освободившихся участков вскоре вновь выставили на торги, но они не нашли новых хозяев, поскольку наиболее привлекательные делянки уже оказались вырублены, а на их восстановление уйдут десятилетия. Пока на лесных участках, находящихся в простое, хозяйственные работы выполняются силами лесничеств в соответствии с госзаданием. Получается, досрочное расторжение договора ведет к двойным финансовым потерям: бюджет теряет не только поступления арендной платы, но и несет дополнительные траты на поддержание лесного участка в нормальном состоянии.

    прямая речь

    Олег Климов, заместитель губернатора Челябинской области:

    - За последний год удалось улучшить взаимодействие специалистов лесного хозяйства с правоохранительными органами, в первую очередь с полицией, прокуратурой и судебными приставами. Начали использовать современные технологии. Надеюсь, это начало масштабной работы, тем более что парк беспилотников постоянно расширяется. Но это не означает полного отказа от прежних, доказавших свою эффективность методов работы - проведения рейдов, патрулирования, размещения постов.

    Между тем

    В этом году истекает срок большинства договоров, заключенных в 2007 году, после вступления в силу нового Лесного кодекса, который как раз и разрешил сдачу лесов в аренду предпринимателям для заготовки древесины. С добросовестным арендатором договор может быть продлен без проведения торгов.

    Поделиться