22.03.2017 19:16

    На Урале мошенники нажились на фальшивых лизинговых схемах

    Предприниматели сколотили капитал на фиктивной аренде оборудования
    На Южном Урале передано в суд необычное дело о хищении 200 миллионов рублей у лизинговых компаний. По версии следствия, новую схему отъема денег изобрели два предпринимателя - директор екатеринбургской фирмы "Металлополимер" Антон Гулынин и его московский партнер гендиректор компании "Высокие технологии" Павел Житников.

    Следователи выяснили, что московская компания ничего не производила и изначально являлась "пустышкой". А высокие технологии заключались в том, чтобы создать видимость поставок дорогостоящего оборудования через лизинговые схемы.

    Инициатором сделок выступал уралец. Он обращался в лизинговую компанию с просьбой приобрести для него у фирмы подельника новую производственную линию или агрегат. Лизинговая компания перечисляла москвичу деньги. А уралец подтверждал получение оборудования и первое время даже вносил за него платежи. Затем платить прекращал, а когда лизингодатель требовал вернуть оборудование, выяснялось, что его нет. И возместить понесенные убытки не представляется возможным.

    - Всего с 2012-го по 2015 год предприниматели провели шесть аналогичных операций, похитив средства у лизинговых компаний в Москве, Челябинске и городе Касли Челябинской области, где у Гулынина находилась производственная база, - сообщила представитель областной прокуратуры Наталья Мамаева. - Изучив обстоятельства дела, следствие пришло к выводу, что сделки по купле-продаже оборудования злоумышленники проводили только для того, чтобы добиться от лизинговых компаний его оплаты. Похищенные деньги они делили и тратили на личные нужды.

    Как установили в ГСУ ГУ МВД по Челябинской области, в двух случаях поставки оборудования проводились только на бумаге, еще в четырех оно якобы действительно приобреталось в Китае, однако… бесследно исчезло. А когда над головой предпринимателей стали сгущаться тучи, Гулынин заявил о краже техники неустановленными лицами. А его партнер просто предпочел скрыться - его уголовное дело выделено в отдельное производство.

    В итоге отвечать за аферу в суде уральцу придется одному. Ему предъявлено обвинение по статье о групповом мошенничестве в особо крупном размере и заведомо ложном доносе о преступлении. Причем по более тяжкой статье предусмотрено наказание на срок до 10 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.

    На имущество предпринимателя еще во время следствия был наложен арест. В обеспечение исковых требований пойдут 14,7 тысячи долларов, доля в уставном капитале ПКФ "Металлополимер" и экструзионная линия по производству пластиковых труб. Местонахождение остального оборудования так и не установлено.