22.03.2017 20:04
    Поделиться

    На дворовых кортах Екатеринбурга открыли футбольные секции

    В Екатеринбурге возродили дворовый футбол
    В одном из районов уральской столицы активные горожане увлекли спортом десятки мальчишек и девчонок. Теперь подросткам не нужно искать секции - достаточно просто выйти во двор.

    Проект "Футбол в каждый двор" запустили год назад, в марте 2016-го. За это время более чем у 20 дворовых кортов Орджоникидзевского района Екатеринбурга появились шефы, почти половину площадок уже отремонтировали и реконструировали - на них ребятня занимается в бесплатных секциях легендарного дворового футбола, из которого в свое время вышли многие великие советские и российские спортсмены.

    Сначала к программе подключились районная администрация, предприниматели, депутаты - так появился инвентарь на первых кортах. Затем подтянулись "тяжеловесы": Уральский турбинный завод, Уралмашзавод, машиностроительный завод имени Калинина, управляющие компании… Они заключили с администрацией бессрочные договоры и теперь будут поддерживать площадки в пригодном для занятий спортом состоянии. Как говорит районный глава Вячеслав Трапезников, многие с таким энтузиазмом отнеслись к просьбе помочь возродить дворовый футбол (а в холодное время и хоккей), что ремонтировали корты даже сверх плана! Например, один перестроили заново - пришлось менять дренаж, другой оборудовали бортами из стеклопластика и нарастили сетку, на третьем этой весной установят первое в районе искусственное покрытие. Несколько кортов залили - зимой на них были катки для всех желающих.

    На обновленных спортплощадках открылись бесплатные секции - сегодня их восемь. Занятия со школьниками на общественных началах ведут опытные инструкторы, бывшие спортсмены - ветераны местных клубов. Например, Дмитрий Черемных сам футболист: порвал связки на ноге, хромает, играть не может, а тренировать - с удовольствием. В районе есть благотворительный фонд, из средств которого начисляется символическая зарплата наставникам юных Пеле и Месси. По секрету, вознаграждение не превышает десяти тысяч рублей. А между тем тренировки проходят, как правило, три раза в неделю по два часа, не считая товарищеских игр и соревнований.

    - С инвентарем помогают спонсоры, но иногда приходится подключать старые связи: так, манишки нам подарил футбольный клуб "Урал", - рассказывает инструктор Вадим Рожин. - Конечно, с дисциплиной бывают проблемы, ведь это дворовый клуб, а не спортивная секция. Никогда не знаешь, сколько ребят придет. Но ходят с удовольствием, бывает, и 30 человек соберется. Что примечательно, и девочкам это интересно.

    По словам Вадима, даже в процессе несколько сумбурных занятий в мальчишках можно разглядеть настоящий талант. Отличившихся инструктор водит на смотрины в футбольные клубы - несколько ребят таким образом уже влились в профессиональный спорт.

    Жители окрестных домов тоже довольны новым увлечением детей. К примеру, живущая по соседству с одной из спортплощадок Тамара Николаевна, сама бывший тренер, правда, по плаванию, не нарадуется на пацанов, глядя, с каким упорством до самой темноты они отрабатывают удары и передачи. Даже старшие подростки (да что там - и их 20-летние братья и знакомые) с азартом гоняют мяч, вместо того чтобы лузгать семечки или пить пиво на скамейке.

    40-минутное занятие в секции стоит 200 - 300 рублей. Не всякий родитель может себе это позволить. А наши мальчишки на корте постоянно

    - Сегодня 40-минутное занятие почти в любой спортивной секции стоит 200 - 300 рублей. Не всякий родитель может себе это позволить, - сетует пенсионерка. - А наши мальчишки на корте постоянно, как ни выгляну в окно.

    У каждого корта свое название - "Спутник", "Новатор", "Таганка", "Эльмаш"… Так же называются ребячьи команды, которые на них занимаются. Причем нередко есть и младший, и старший составы. Чтобы у юных футболистов появился дополнительный стимул не бросать тренировки, прошли уже два первенства на Кубок главы района - летнее и зимнее. Как водится, есть победители и проигравшие. Достижения соперников не дают покоя местным парням: каждый мечтает о золотой медали, кубке и грамоте за лучшую игру.

    Собственно, ничего сверхнового в этом проекте не придумано, ведь в советские годы именно промышленные гиганты поддерживали любительский спорт. Так, завод имени Калинина построил спорткомплекс "Калининец", содержал клубы "Ровесник" на улице Электриков, "Поиск" на Кузнецова, клубы имени Кузнецова и Вали Котика на Черноярской и при школе № 138, а также "Юность" на Старых Большевиков. Площадки находились в ведении заводского ЖКО, работу тренеров (по два в каждом клубе) также оплачивало предприятие - устраивало их на полставки.

    Поэтому на призыв районной администрации завод отреагировал моментально: решил, что возьмет шефство над шестью площадками, причем трем из них в свое время ЗиК дал жизнь. Помощь заключается в финансировании работ. При этом выбор подрядных организаций и контроль остался за администрацией района. В течение 2016 года удалось восстановить три хоккейных корта, на это завод потратил 1,489 миллиона рублей. Реконструкция еще двух кортов и одной многофункциональной спортплощадки запланирована на 2017-й. На них выделено 2,772 миллиона рублей.

    - Орджоникидзевский - наш родной район, - говорит генеральный директор предприятия Николай Клейн. - 80 процентов заводчан здесь живут. В детстве и юности все мы играли в дворовый футбол и хоккей. Я очень рад, что и нынешние ребята встали на коньки, а летом будут гонять на кортах мяч.

    А как у соседей?

    "РГ" решила выяснить у администраций других районов Екатеринбурга, а также Нижнего Тагила, возрождают ли они забытые спортплощадки. И готовы ли перенять опыт Орджоникидзевского района столицы Среднего Урала.

    Дмитрий Язовских, начальник управления по развитию физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Нижнего Тагила:

    - Раньше хоккейные корты содержали ЖЭУ: в домах имелись помещения для хранения инвентаря и оборудования для заливки и расчистки льда. Но в ходе реформы ЖКХ ТСЖ и УК отказались продолжать эту работу. Таким образом, большая часть хоккейных кортов в Нижнем Тагиле оказалась бесхозной. Некоторые из них передали спортивным школам.

    В 2010 году за муниципальными учреждениями физкультуры и спорта закрепили на праве безвозмездного пользования десять хоккейных кортов. В 2011 году на их восстановление и содержание из местного бюджета выделили миллион рублей - из расчета 100 тысяч на корт, включая расходы на зарплату сезонным рабочим с ноября по март, строительные материалы, приобретение инвентаря, установку водосчетчиков, оплату водоснабжения. За шесть лет количество кортов, переданных спортучреждениям, увеличилось до 19. На их содержание в 2017 году планируем потратить 1,237 миллиона рублей.

    Всего в городе 49 хоккейных площадок. Зимой работают только 26, девять кортов стоят бесхозными, у владельцев 14 нет средств и специалистов, чтобы поддерживать их в рабочем состоянии.

    Максим Топорков, и. о. главы администрации Чкаловского района Екатеринбурга:

    - В Чкаловском районе 39 спортивных площадок, из них 15 хоккейных кортов. Летом мы их ремонтируем, постоянно делаем санитарную уборку, а зимой 14 площадок заливаем.

    Постоянно изучаем передовой опыт, направленный на улучшение городской инфраструктуры, в том числе по ремонту и восстановлению спортивных площадок. По мере возможности планируем перенимать и положительные наработки Орджоникидзевского района.

    Наталия Вахрушева, начальник отдела по работе с общественными организациями, СМИ и молодежной политике администрации Верх-Исетского района Екатеринбурга:

    - На территории района действует 28 кортов. Ежегодно 10 из них проходят плановый ремонт. Брошенных и запущенных площадок у нас нет.

    Что касается создания на базе дворовых кортов бесплатных секций, Верх-Исетская администрация готова изучить опыт коллег из Орджоникидзевского района. В данный момент благотворительного фонда, финансирующего организацию и работу таких секций, в районе нет.

    Поделиться