22.03.2017 19:29
    Поделиться

    Челябинским недропользователям приостановили лицензии

    На Южном Урале приостановлено действие пяти лицензий на добычу полезных ископаемых. В течение трех месяцев предпринимателям, которые нарушили условия пользования участками недр, предоставленными в аренду, необходимо устранить нарушения. Если этого не произойдет, лицензии будут отозваны. Так, в прошлом году досрочно прекращены восемь лицензий.

    По закону "О недрах" победитель аукциона должен в течение полугода утвердить проектную документацию, не позднее 8 месяцев приступить к поисковым и оценочным работам, в срок до 28 месяцев представить результаты геологического изучения, а через три года начать разведочные работы на участке. Ввод месторождения в разработку предполагается через 5,5 года после получения лицензии на освоение недр. Однако некоторые предприятия оказываются неспособны выдержать такой темп и затягивают реализацию инвестпроектов. Результат - ни продукции, ни налоговых отчислений, ни обещанных новых рабочих мест.

    Как правило, расходы на освоение месторождения в несколько раз превышают первоначальную цену лота

    Так затормозилось промышленное освоение перспективного Владимирского месторождения в Варненском районе области, которое предоставлялось в пользование с целью добычи строительного камня. Не представлена в срок отчетность по результатам разведочных работ на участке в Аргаяшском районе, где также предполагалось наладить добычу камня. Трудности возникли с согласованием проекта по проведению поисковых и оценочных работ на Еманжелинском участке в Еткульском районе, где хотели добывать глину. Действие остальных лицензий приостановлено в связи с неуплатой налогов.

    - Недобросовестные недропользователи были заранее уведомлены о выявленных нарушениях, но не предприняли попыток исправить ситуацию, - говорит министр имущества и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков.

    Однако в срыве сроков освоения участков зачастую виноват не только сам недропользователь, поскольку подготовка проектной документации, геологическое изучение недр в большинстве случаев передаются на аутсорсинг. Только крупные добывающие компании имеют специализированные отделы, среднему и малому бизнесу приходится привлекать специалистов со стороны. При этом компания рискует не только не уложиться в срок, но и получить недостаточно качественный проект.

    - В любом случае, приступая к разработке месторождений, компаниям необходимо трезво оценивать свои возможности, в том числе финансовые: многие думают, что достаточно покупки лицензии, но на самом деле этот вид бизнеса требует колоссальных вложений, - говорит председатель комитета Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по природопользованию Игорь Новиков.

    По словам эксперта, в последнее время в отрасль приходит множество компаний из смежных сфер. Чаще всего предприниматели не знают нюансов недропользования: арендуют небольшой карьер для добычи щебня или песка, надеясь на скорую прибыль, но в бизнес-плане не учитывают внушительные траты на геологоразведку, проектирование, закупку оборудования. Прежде чем подавать заявку на участие в аукционе на освоение перспективного участка, нужно понимать порядок финансовых вложений: как правило, расходы на освоение месторождения в несколько раз превышают первоначальную цену лота.

    Поделиться