Новости

22.03.2017 21:32
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Нефтяники обеспечат жителей Нумто электричеством и артезианской водой

Уже в нынешнем году в деревне Нумто, которая расположена в самом сердце Западной Сибири - Белоярском районе Югры, построят современную водозаборную скважину с системой очистки воды. Кроме того, рассматривается вопрос о проведении в этот населенный пункт ЛЭП для постоянной подачи электричества. Сегодня оно доступно только несколько часов в день.
 Фото: Георгий Панин/РГ  Фото: Георгий Панин/РГ
Фото: Георгий Панин/РГ

Напомним, что Нумто - уникальное поселение. Сама деревня располагается в одноименном природном парке, на берегу священного озера Нумто. В ней живут семьи коренных малочисленных народов Севера - лесные ненцы и казымские ханты. В границах природного парка ведет добычу нефти "Сургутнефтегаз". Ближайшая буровая вышка находится примерно в полусотне километров  от деревни.

Именно нефтяники совместно с правительством Югры и районными властями улучшают условия жизни местного населения. В преддверии Межрегиональной конференции, посвященной особо охраняемым природным территориям и 20-летию парка "Нумто", в рамках Года Экологии спецкор "РГ" отправился в эту деревню и своими глазами увидел жизнь в Нумто.

Добираются до Нумто, как правило, вертолетом. Деревня находится фактически на самообеспечении. На столах у аборигенов оленина, кедровые орехи, собственная выпечка, брусника, клюква, морошка, крепкие северные подосиновики и другие, не менее вкусные грибы. Гордость селян - жареная щука, она даже на вкус отличается от тех, что можно встретить на прилавках мегаполисов.

Впрочем, Нумто совсем не похоже на классическое этническое поселение. Здесь  живут отнюдь не в чумах, а в новых просторных деревянных домах, которые построены  в деревне в последние годы  за счет нефтяников. Но при этом ходят местные жители  в национальных одеждах, помнят свою историю и культуру. Охотник и оленевод Григорий, хоть и живет большую часть времени в лесу, на стойбище, рассказывает о своей родословной до 5 колена, гордится  предками. При этом оленевод, как и подавляющее большинство односельчан, позитивно воспринимает давнее сотрудничество с сургутскими нефтяниками.

Начальник управления экологической безопасности и природопользования "Сургутнефтегаз" Любовь Малышкина рассказала журналистам, что компания только в прошлом году по соглашению с администрацией Белоярского района направила более 35 миллионов рублей в год на нужды жителей Нумто и в целом для развития территории.

Люди с радостью принимают помощь нефтяников.  Благодаря их поддержке в Нумто были построены клуб, визит-центр природного парка, а также, по просьбе местных православных верующих, часовня. Регулярно завозятся продукты, стройматериалы и другие крупногабаритные грузы. Это стало возможным с изменением схемы зонирования парка. Теперь протяженность зимника в национальную деревню сократилась почти в два раза, по этой "дороге жизни" ханты и ненцы добираются  в большие города, причем путешествуют на собственных автомобилях.

Кстати, на оленях из местных жителей уже почти никто не ездит. Очень много упряжек в Нумто можно увидеть разве что в День оленевода - это традиционный этнический праздник. А так все пользуются снегоходами, тем более что топливо для них бесплатно выделяют нефтяники.

Как рассказала жительница деревни Татьяна Пяк, недропользователи предоставляют местным рабочие места. По данным "Сургутнефтегаза" в компанию трудоустроено 70 жителей Белоярского района. Впрочем, от оленеводства аборигены отказываться также не собираются.

Общество Экология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Год экологии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники