22.03.2017 18:57
    Поделиться

    Тюменцы используют столетний опыт сельхозкооперации

    В Тюменской области рассчитывают увеличить объемы сельхозпроизводства путем развития кооперации
    В начале ХХ века Тобольская губерния была флагманом кооперативного движения в России. Тюменские, курганские, ишимские маслодельческие артели производили коровье масло, которое экспортировалось в огромных объемах под брендом "Белый лебедь", и европейцы оценивали его качество как непревзойденное. Ближе к концу столетия энтузиасты начали возрождать кооперацию в Тюменской области, добились ощутимых успехов, но в определенный момент машина перестала набирать скорость, процесс затормозился.

    Одна из причин - ставка на крупные хозяйства, агрохолдинги, которые, казалось, априори несравнимо эффективнее единоличников-фермеров. Однако, по данным зампреда аграрного комитета Госдумы Владимира Плотникова, в прошлом году молочная отрасль страны в целом продемонстрировала спад, тогда как фермерский сектор - шестипроцентный рост. Аналогичная картина по поголовью крупного рогатого скота.

    В свою очередь, тюменского губернатора Владимира Якушева не устраивает диспропорция между темпами роста промышленного и аграрного производства в регионе. У первого положительный индекс четыре процента, у второго - 0,1, практически застой. Последующее развитие АПК глава субъекта видит в усилении кооперации, в дальнейшем "вовлечении в нее населения и малых форм хозяйствования". К такому выводу его подтолкнула и аналитика профильного департамента правительства: оказывается, сегодня половину всей сельхозпродукции региона в стоимостном выражении (в прошлом году около 36 миллиардов рублей) дают личные подсобные хозяйства (ЛПХ). В физических объемах эта доля еще больше, утверждают эксперты.

    Там, где крестьяне работают разрозненно и каждый в одиночку решает свои проблемы, в общем объеме АПК доминирует крупное производство. В Тюменской области 115 потребительских кооперативов - торгово-закупочных, сервисных, кредитных. Они объединяют около 25 тысяч сельских подворий. Немало, но, по мнению специалистов, при создании определенных условий число пайщиков можно удвоить.

    Сегодня половину всей сельхозпродукции региона в стоимостном выражении - около 36 миллиардов рублей - дают личные подсобные хозяйства

    Исчерпывается ли потенциал кооперации и что из опыта вековой давности стоит перенять? В чем сильные и слабые стороны современной организации кооперативов? Что для них предпочтительнее - стать партнерами мощных перерабатывающих предприятий или организовывать собственные? Насколько востребован крестьянами фонд финансовой взаимопомощи? Где явные и невидимые препоны движению, как их преодолеть? Эти и другие вопросы обсуждали за круглым столом в редакции тюменского филиала "РГ" эксперты - доктор исторических и кандидат экономических наук Александр Вычугжанин, один из организаторов "новой волны кооперации" кандидат экономических наук Сергей Пахомчик, его коллега Татьяна Клыкова, имеющая аналогичную ученую степень, а также заведующий сектором по работе с малыми формами хозяйствования областного департамента АПК Николай Кучеров.

    Александр Вычугжанин: Во втором десятилетии ХХ века, вплоть до полного захвата власти большевиками, кооперативное движение в России поражало размахом. В 1916-м им было охвачено 10 миллионов домохозяйств. Каждое насчитывало в среднем шесть душ. Итого 60 миллионов человек, или треть населения страны. В Тобольской губернии в кооперативных цепочках была приблизительно половина хозяйств. Вели их работящие, живущие в достатке сибиряки. К их услугам масса кредитных, ссудо-сберегательных товариществ. Кредитный фонд, замечу, преимущественно наполняли за счет госбанка.

    Нельзя недооценивать роль государства. Оно запустило двигатель кооперации, в течение долгих лет проводило, учитывая ошибки, последовательную политику, организовывало, пропагандировало, стимулировало. В первых рядах движения - министры, видные ученые. Инспекторы госбанка уезжали в глубинку, чтобы убедить крестьян, объяснить, что и как нужно делать. Выпускались сотни методических пособий, исследований, брошюр, плакатов, тематических газет. По сравнению с тем временем в наши дни издается мизер целевой литературы. Тогда и церковь не была в стороне, тоже агитировала за кооперацию - по-своему.

    Сергей Пахомчик: В советскую эпоху идеи кооперации выхолостили, страну раскрестьянили. 70-летний разрыв по сию пору дает о себе знать. А вот Финляндия, обретя самостоятельность, похоже, совершенствовала опыт Российской империи. Как итог: сегодня там до 90 процентов молока поступает от кооперативов. Они во многих успешных странах входят в группу системообразующих структур экономики.

    Федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации" был принят, напомню, на исходе 1995-го. Изучая исторический опыт Тобольской губернии применительно к современным условиям, мы начали внедрять элементы кооперативной организации значительно раньше. Главным было заинтересовать селян. В сжатый срок удалось на 80 процентов нарастить производство подворьями дефицитной тогда свинины. Создавая региональный кооператив молочного направления, пытались связать в нем все звенья, необходимые для получения качественного продукта с максимальной добавочной стоимостью. Тут и службы осеменения, ветеринарии, и сеть холодильных установок, и молокоперерабатывающий завод. В Омутинском районе в 1996 году в экспериментальном порядке запустили кредитный кооператив. Он оказался весьма востребован. Кампанейщины избегали, отбирали лучшие практики для формирования оптимальной модели и постепенно открыли кредитные кооперативы во всех районах. Их 22.

    Татьяна Клыкова: Спрос на кредиты до последнего времени превышал предложение. По нашим данным, совокупная сумма заявок на получение средств из фонда финансовой взаимопомощи превосходила объем кассы на 100 миллионов рублей. Средний размер кредита составляет ныне 130 тысяч рублей. Селяне к заимствованиям прибегают в основном для покупки молодняка скота, кормов. За счет кредитов построено уже 56 мини-ферм. Долги пайщики добросовестно гасят, просрочка незначительна - полтора процента. Проблема в другом: прежде бюджет компенсировал большую часть процентной ставки, сейчас - нет. А выплачивать 18 процентов годовых далеко не всем под силу. Преимущество кооператива в том, что в нем крестьянину получить кредит куда проще, чем в банке.

    Николай Кучеров: Показательно, что свыше 98 процентов заемщиков - ЛПХ. По состоянию на начало года в фонде было аккумулировано почти 690 миллионов рублей. На 83,5 процента они бюджетные. В последние годы казна не выделяла ассигнований на пополнение фонда, но деньги остаются в обороте, работают. Субсидирование ставки связано с изменением федеральных правил господдержки: она направлена на банки, кооперативы и ЛПХ выпали из схемы. Рассматриваем возможности их субсидирования на уровне области. Через них же планируем предоставлять целевые займы по новой областной программе "5+": при соблюдении определенных условий желающим перечислят средства на приобретение нетелей и коров, а возвращать долги нужно будет уже молоком.

    Закуп молока, кстати, самая востребованная услуга потребительских кооперативов, особенно в отдаленных деревушках, где излишки продукта самостоятельно не сбыть. Конечно, для финансовой устойчивости кооператорам следовало бы иметь собственные перерабатывающие мощности, да вот только уже имеющиеся загружены иногда всего на треть. В сложившейся ситуации оптимальным решением будет выстраивание взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества переработчиков молока с его производителями и заготовителями.

    Татьяна Клыкова: На ограниченных бюджетных ресурсах свет клином не сошелся - приращивать оборотные средства можно путем привлечения накоплений граждан. Однако риски тут значительны: вклады, в отличие от банковских депозитов, не защищены законом. Инструмент добровольного страхования для кооперативов неприемлем, поскольку чрезмерно накладен.

    Александр Вычугжанин: Созданная тюменцами модель двухуровневой кооперации давно была признана отечественными экспертами экономически и социально эффективной. Однако в самом регионе о ее достоинствах, похоже, стали забывать. Закрыта профильная кафедра в аграрном университете, свернута деятельность специализированного учебно-научного центра. Схожие процессы наблюдались на федеральном уровне. Это, по моим наблюдениям, следствие непоследовательной госполитики по отношению к кооперации: то она нужна, то - "и без нее обойдемся". Между тем мировой и отечественный опыт однозначно говорит: без многоукладности сельская экономика хиреет.

    Поделиться