Новости

22.03.2017 20:39
Рубрика: Экономика

Дела идут в гору

В этом году Россия войдет в первую тройку стран по темпам роста экономики
В том, что наша страна окончательно выходит из полосы спада, все меньше сомневаются западные аналитики. По мнению опроса, проведенного международным агентством Bloomberg, Россия по итогам этого года покажет третий по величине показатель темпов экономического восстановления - плюс 1,4 процента. Как считают эксперты, прогноз вполне объективный, хотя есть факторы, которые могут помешать ему реализоваться.

По итогам 2017 года могут ускориться темпы роста экономик 62 стран, тогда как 33 страны покажут отрицательные достижения. На первом месте с показателем роста в 5,1 процента окажется Аргентина, за которой с 4,4 процента разместится Бразилия. С большим отрывом, но все-таки на почетном третьем месте будет Россия, которая сменит свой показатель с минус 0,3 процента в прошлом году до плюс 1,4 процента в текущем.

Как считают респонденты, которых опрашивал Bloomberg, России может помочь восстановление цен на энергоносители. Эту же причину, наряду с улучшением перспектив, а также снижением рисков оттока капитала, называет и агентство Standard & Poor s (S&P), которое на прошлой неделе повысило прогноз по кредитному рейтингу России со "стабильного" до "позитивного". Более того, "инвестиционный" рейтинг этим же агентством был возвращен вчера сразу 13 российским компаниям.

Отечественные эксперты отмечают, что прогноз Bloomberg вполне объективен.

Росту российсской экономики может помешать только снижение нефтяных цен на мировом рынке

"Российская экономика вошла в период относительной стабилизации, привыкла к новым условиям, так что на сегодняшний день в таких предположениях и оценках нет ничего удивительного", - полагает первый вице-президент "Российского клуба финансовых директоров" Тамара Касьянова. Хотя в российском Минфине считают, что результат может быть даже выше - 1,5-2 процента, напоминает она.

Как отмечают аналитики, серьезные геополитические риски, расширение экономических санкций и другие внешние угрозы в этом году России не угрожают. Более того, они могут быть даже снижены или смягчены, так что главным риском становится возможное падение нефтяных цен.

"Российская экономика по-прежнему является нефтезависимой, и если маневры ОПЕК и американских нефтедобытчиков окажутся недостаточно удачными, то цены на нефть могут опять попасть в нисходящий тренд, - предупреждает Тамара Касьянова. - Что не может не ударить по отечественной экономике, которая все еще довольно сильно зависит от нефтяной биржи".

Впрочем, несмотря на то, что в последние дни на рынках нефть немного лихорадит в районе 50-52 долларов за баррель, часть прогнозов, в том числе и международных, все-таки оптимистичны.

Инфографика: "РГ"/Леонид Кулешов/Сергей Куликов
Экономика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники