Новости

22.03.2017 00:47
Рубрика: Общество

Рост интереса к частным детсадам в РФ ограничен их высокой стоимостью

Рост интереса граждан России к частным детским садам сдерживает высокая стоимость этих учреждений - от 8 до 25 тысяч рублей в регионах и до 70 тысяч рублей в столице. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на доклад Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

"Рост интереса населения к частным яслям ограничен высокой платой за пребывание ребенка, - говорится в исследовании, посвященном мерам поддержки рождаемости в РФ. - В некоторых учреждениях также предусмотрен вступительный взнос в размере до 50 тысяч рублей".

В России доля воспитанников в частных детсадах составляет 1,4 процента. Согласно дорожной карте Минэкономразвития РФ, к следующему году доля детей, посещающих такие учреждения, должна составить 1,9 процента. Авторы доклада напоминают, что предшествующая дорожная карта МЭР прогнозировала к 2016 году удельный вес воспитанников частных детсадов в размере 8 процентов, а к 2018 году - 15 процентов.

Другими значимыми проблемами эксперты РАНХиГС назвали отсутствие прозрачного рынка услуг нянь и слабый контроль качества их услуг. Все это работает "против расширения доступности услуг нянь и требуют внимания со стороны государства", отмечается в докладе.

Общество Семья и дети Общество Образование