Новости

22.03.2017 21:55
Рубрика: Происшествия

Особый долгострой

СКР нашел, куда ушли деньги со стройки в Ново-Огарево
Стало известно, что Следственный комитет РФ обратился в суд с просьбой арестовать директора государственного предприятия за хищение денег на строительстве резиденции главы государства в Ново-Огарево.

Это ФГУП под названием "Атэкс" возглавляет Андрей Каминов. Кроме директора суд будет решать вопрос об аресте еще пяти человек, которые проходят по уголовному делу с ним.

Как заявила корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, Главным управлением по расследованию особо важных дел расследуется уголовное дело против руководителей и участников преступного сообщества. Все задержанные граждане, по утверждению следствия, крали бюджетные деньги в особо крупном размере. Средства были выделены, как туманно выразилось следствие, на "строительство различных государственных объектов федерального значения".

Уголовных статей на всех задержанных пока нашлось всего две, но очень серьезные - особо крупное мошенничество и создание преступного сообщества. По нечасто встречающейся статье о создании преступного сообщества можно отправиться в колонию строго режима на очень большой срок - до двадцати лет, не говоря о миллионных штрафах, которые прилагаются к сроку.

Предварительно ущерб от действий преступного сообщества, по подсчетам следствия, составил не менее 225 миллионов рублей.

По словам Светланы Петренко, это результаты "проведенного с ФСБ России и ФСО России комплекса следственных действий и оперативных мероприятий". В результате были задержаны директор ФГУП "Атэкс" Андрей Каминов и его бывший первый заместитель Станислав Кюнер. А также Дмитрий Торчинский, Сергей Литвинов, Сергей Перевалов и Александр Родионов.

Уголовных статей на всех задержанных граждан пока нашлось всего две, но очень серьезные - со сроком до 20 лет

История дела, по которому задержан Каминов, такова.

Федеральная служба охраны России заключила с ФГУП "Атэкс" контракт на строительство в Ново-Огарево нескольких объектов. Среди них дом приемов, гостиница со спортивным залом, комендатура, гараж и еще несколько других сооружений.

Сумма контракта превысила 5 миллиардов рублей.

Хищения и махинации на строительстве любых объектов - преступление, которое встречается нередко. Не обошла эта напасть и тех, кто вел важные стройки.

Директор государственного предприятия Андрей Каминов, по данным следствия, привлек к строительству несколько компаний, включая фирму "Стройфасад". Эта фирма принадлежала его бывшему заместителю Станиславу Кюнеру. Строительство должно было по планам закончиться еще осенью 2014 года.

Но этого не случилось. "Атэкс" и "Стройфасад" не смогли уложиться в назначенные сроки. Ну а это, в свою очередь, привлекло внимание к нерядовой стройке и заставило ФСО поинтересоваться, а чем занималось предприятие, которому казна выделила достаточно большие деньги.

Проверяющие увидели, что схема, которую в этом случае используют нечистые на руку граждане при хищении денег, обычная и примитивная.

На сегодняшний день следствие говорит о том, что часть из выделенных из казны государственных денег плавно перетекла в фирмы-однодневки. Обычно потом деньги растворяются в воздухе, обогащая тех, кто строит.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники