Новости

22.03.2017 21:17
Рубрика: В мире

Америка: сто лет после войны

В США празднуют столетие вступления в Первую мировую
США в этом году намерены с помпой отпраздновать 100-летие вступления страны в Первую мировую войну. 6 апреля 1917 года, почти через три года после убийства австрийского эрцгерцога в Сараево, Конгресс одобрил призыв президента Вудро Вильсона объявить войну Германии. Что интересно - только Германии, а не всему блоку Четверного союза (войну Австро-Венгрии Америка объявила только в декабре 1917 года, а Болгарии и Османской империи не объявила вовсе).

Запланированные в США празднования включают огромное число мероприятий. Практически каждый штат проводит свои выставки, публикует книги воспоминаний и исследований о Первой мировой. Комиссию по празднованию столетия возглавляют сразу четыре бывших президента - Джимми Картер, старший и младший Буши, а также Билл Клинтон. "Первая мировая оказалась в США "забытой войной", хотя там погибло больше наших сограждан, чем в Корее и Вьетнаме вместе взятых", напоминают члены комиссии. Шестого апреля Национальная церемония памяти погибших в Первой мировой пройдет в Музее Первой мировой войны в Канзас-сити, штат Канзас. На мероприятие приглашены президент Дональд Трамп и первые лица государства, ветераны войн, а также представители других государств, участвовавших в Первой мировой. Во время празднования над собравшимися пролетят самолеты ВВС США и французской пилотажной группы Patrouille de France.

До апреля 1917 года США соблюдали нейтралитет, хотя активно помогали Великобритании и другим странам Антанты. Реально же первый 10-тысячный американский корпус под командованием генерала Джона Першинга (в его честь потом назовут стратегическую ракету) высадились в Западной Европе лишь летом 1918 года. Тогда же, кстати, попал в Европу добровольцем и Эрнст Хемингуэй.

Первая мировая, несмотря на большое число жертв, оказалась в США "забытой войной"

Как отмечают историки, прибытие свежих сил из-за океана, конечно, помогло европейским армиям Антанты, но назвать успехи Першинга и его офицеров фантастическими тоже нельзя - они повторяли те же ошибки, что раньше делали командиры армий других стран. Например, ходили в лобовые атаки, которые приводили к значительным потерям. Всего за время Первой мировой американцы потеряли более 116 тысяч человек. Правда, 43 тысячи из них унесла знаменитая "испанка" - смертельно опасная пандемия гриппа.

В мире США Первая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники