Статистика страшная: в России ежегодно, главным образом, в зимний сезон, в состоянии алкогольного опьянения погибает 30 тысяч граждан, причем большинство - в трудоспособном возрасте.
В Москве инициатива уже обретает конкретные черты: этой весной Городская дума намерена предложить необходимые поправки к законодательству. Сами вытрезвители предполагается создавать на базе государственно-частного партнерства, доставленные туда "клиенты" должны будут оплачивать пребывание и оказываемую помощь. При этом не понятно пока, на кого может быть возложена функция "доставки" пьяных граждан в учреждение. В советские времена этим занималась милиция. Сейчас напившийся до беспамятства человек в лучшем случае имеет шанс попасть в медучреждение, если сердобольные граждане вызовут к нему "скорую помощь". Но, объективно говоря, загружать такой функцией службу "скорой" неправильно и чересчур накладно. Тем не менее, по мнению Говорина, "эти граждане нуждаются именно в медицинской помощи".
"Государство несет серьезные последствия, когда погибают люди трудоспособного возраста. Сейчас в Госдуме мы проводим мониторинг, чтобы понять, какой экономический ущерб несет страна. Ведь в состоянии алкогольного опьянения люди не только погибают, но и нередки случаи, когда они становятся инвалидами, и государству приходится в дальнейшем тратить на них огромные деньги. На мой взгляд, дешевле будет создать по всей стране вытрезвители", - отметил Говорин.
По словам Говорина, медицинские вытрезвители нужно создавать по типу социального приюта. Они обязательно должны быть в городах, где численность населения превышает порядка 100 тысяч человек, отметил депутат. Эти приюты должны находиться под эгидой комитета социальной защиты населения, иметь в штате медработника (фельдшера), и "прикомандированного" дежурного полицейского. При этом "санаторской" оплата за ночевку в вытрезвителе не будет. "Делать из этого чисто коммерческий проект нецелесообразно, - считает Говорин. - Далеко не у всех людей, которые могут попасть в вытрезвитель, есть стабильный заработок, а зачастую нет и жилья. Поэтому, конечно, нужно будет тщательно продумать все механизмы и экономику".
В этом, собственно, состоит главное противоречие идеи: для "самоокупаемости" учреждения, в организации которого планируется привлечь бизнес, необходима адекватная плата. Однако потенциальные клиенты платить будут не в состоянии, либо это тяжким грузом ляжет на их семьи.