Новости

22.03.2017 22:26
Рубрика: В мире

Война с могилами

В Польше вновь осквернили кладбище советских воинов
На самом большом в Польше кладбище советских воинов, погибших при освобождении этой страны от фашизма, совершен очередной акт вандализма. На сей раз осквернено кладбище-мемориал в Варшаве.

Напомним, что в 1944-1945 годах в ходе тяжелейших боев за освобождение Польши от фашистских оккупантов погибли около 600 тысяч советских солдат и офицеров. По данным польского МИД, на территории страны находится 1875 кладбищ и отдельных захоронений бойцов Красной армии. На крупнейшем из них - Центральном воинском кладбище-мемориале советских воинов в Варшаве в 696 братских и 138 индивидуальных могилах захоронены почти 24 тысячи советских воинов.

В центре мемориала - памятник из гранита, выполненный в форме обелиска высотой в 35 метров. Слева и справа от него расположены скульптурные композиции советских воинов. Сюда возлагают цветы в праздники - в честь Победы, 23 февраля и в день освобождения Варшавы. В прошлом году именно здесь прошла первая в Польше акция "Бессмертный полк".

Территория кладбища общей площадью 19 гектаров окружена городским парком, неподалеку от которого располагаются жилые дома, а с другой стороны к нему примыкает стадион. Поскольку кладбище не огорожено забором, проникнуть туда может каждый. Другое дело, что не каждый будет при помощи трафарета наносить на памятники изображения в виде фашистской свастики черного цвета и отпечатков стоп красного цвета на фоне государственного флага Израиля, что и произошло 21 марта. Об этом российским дипломатам рассказали местные жители. После этого послом РФ в Польше направлена нота в адрес Министерства культуры и национального наследия и МИД страны с требованием устранения польской стороной последствий акта вандализма и наказания виновных лиц. Но, к сожалению, все эти призывы российских дипломатов польские власти, как правило, игнорируют.

По данным российской дипмиссии, в 2015-2016 годах по всему миру было зафиксировано 79 случаев вандализма на советских воинских захоронениях и в отношении памятников советским воинам-освободителям, из них 51 - в Польше, причем большинство - именно на кладбищах. При этом, между нашими странами по прежнему действует соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, по которому польская сторона берет на себя охрану этих захоронений. Тем не менее, осквернение кладбищ советских солдат продолжается. Единственное, что могло бы остановить вандалов, это неотвратимость наказания. Но, если о случаях вандализма становится известно регулярно, то о наказании за них корреспонденту "РГ" слышать еще не приходилось. В декабре 2015 года "РГ" обращалась в польское диппредставительство в Москве с вопросом: "Имеется ли у посольства Республики Польша в Москве информация о наказании, которое понесли виновные в актах вандализма в отношении захоронений воинов Красной армии на территории Польши в последние годы?" В польской дипмиссии "РГ" ответили, что не располагают такой информацией.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники