По мнению модератора сессии, президента Вольного экономического общества Сергея Бодрунова, эта мера может стать заметным стимулом развития страхового рынка, который сейчас переживает не самые лучшие времена.
Страхование жизни в прошлом году стало основным драйвером рынка. Но основной прирост сборов страховщиков обеспечили не классические рисковые продукты, подразумевающие внесение человеком разового взноса, получения на руки полиса, а потом, в случае чего, крупной опять-таки разовой выплаты, а инвестиционные программы страхования жизни. Это долгосрочные договоры, которые подразумевают, во-первых, финансовую защиту на случай смерти или потери трудоспособности, а во-вторых, вложение части денег в различные инвестиционные инструменты: в акции крупных компаний, паи фондов.
Сейчас они достаточно популярны у россиян как способ сохранить и приумножить капитал. Однако дальнейшее продвижение этого продукта сдерживается тем, что в России пока отсутствует гарантирование инвестиций граждан в страхование жизни.
"Создан дискриминационный режим, когда накопления россиян, имеют даже большее социальное значение нежели вклады в банках, поскольку здесь речь идет не только о заработке, но и защите жизни, не подвержены гарантированию или страховой защите", - констатировал, выступая на заседании, руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при правительстве РФ, член президиума "Национальная страховая гильдия", доктор экономических наук Александр Цыганов. Очевидно, назрела необходимость создания профильного агентства, фонда, иной структуры, которая позволила бы гарантировать эти инвестиции, сказал Цыганов.
Сергей Бодрунов добавил, что предложение о защите вложений людей в страхование жизни наряду с другими инициативами, в части механизмов развития страхования будет полезна не только гражданам.
"Вольное экономическое общество - площадка, где традиционно обсуждаются самые важные вопросы текущей экономической повестки, - напомнил Сергей Бодрунов. - То, что очередное заседание с широким привлечением представителей экспертного сообщества и, прежде всего, Финансового университета при правительстве РФ мы решили посвятить именно теме развития страхового рынка, не случайность. Во-первых, это крайне актуальный вопрос в условиях нынешней экономической ситуации. Во-вторых, в связи с нашей деятельностью к нам обратилась администрация президента России с просьбой сформулировать основные имеющиеся у нас инициативы, с тем, чтобы их можно было использовать в дальнейшей работе при подготовке тех или иных документов, связанных с развитием страхового рынка России".