Новости

22.03.2017 23:18
Рубрика: Власть

Меню за решеткой

В СИЗО арестантам-подросткам будут давать фрукты и соки
Министерство юстиции предлагает ввести повышенные нормы питания для несовершеннолетних арестованных.

Теперь арестантам-подросткам в следственных изоляторах будут положены свежие фрукты. А еще на тюремном столе юного сидельца появятся колбаса, яйца, творог и прочие вкусные вещи. Соответствующие гастрономические поправки предлагается внести в постановление правительства страны, утверждающее нормы питания для заключенных.

Проект документа минюст сейчас вынес на общественное обсуждение. В ведомстве напоминают, что в прошлом году были введены повышенные нормы питания для осужденных несовершеннолетних, отбывающих наказание в воспитательных колониях. В СИЗО же подростковая пайка осталась прежней.

Получается, что в камере изолятора несовершеннолетнего кормят намного хуже, чем в колонии. И причины здесь не экономические, а чисто юридические: дополнительных разносолов для подростков в СИЗО просто не предусмотрено. Администрация кормит несовершеннолетних арестантов почти так же, как взрослых.

"Рацион питания несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых отличается от нормы питания совершеннолетних подозреваемых и обвиняемых лишь увеличенным количеством коровьего масла, сахара и наличием сыра", поясняют в ведомстве.

При этом в колониях в меню для подростков входят соки, свежие фрукты, колбасные изделия, творог, сметана, яйцо, кондитерские изделия, мясо птицы, бобовые. Теперь точно такая же прибавка к рациону будет предусмотрена и для юнцов в СИЗО.

Кроме того, как сообщают в ведомстве, минюсту по согласованию с минэкономразвития предписано установить повышенные нормы питания для осужденных беременных женщин, кормящих матерей, несовершеннолетних, осужденных, являющихся инвалидами I и II групп, а также больных осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Поэтому в проект постановления включены положения, наделяющие Минюст России полномочием по установлению нормы питания для подозреваемых, обвиняемых и осужденных беременных женщин и кормящих матерей, находящихся в СИЗО и казенных домах, через которые они следуют транзитом к месту наказания. После принятия поправок ведомство сможет самостоятельно ввести улучшенные нормы питания для женщин-матерей.

По данным тюремного ведомства, за решеткой сейчас находятся 49 тысяч женщин, как осужденных, так и арестованных.

Власть Работа власти Правительство Минюст Тюремная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники