Новости

22.03.2017 13:03
Рубрика: Происшествия

Опасные связи

Приговор Карауловой признан законным
Верховный суд РФ признал законным приговор бывшей студентке философского факультета МГУ Варваре Карауловой, позже сменившей имя и фамилию на Александру Иванову.

За попытку примкнуть к запрещенной в РФ террористической группировке "Исламское государство" она была осуждена и получила четыре с половиной года в колонии общего режима. По решению военной коллегии Верховного суда, рассмотревшей сегодня апелляционную жалобу осужденной, приговор Московского окружного военного суда от 22 декабря прошлого года оставлен без изменения, жалоба защиты - без удовлетворения. Суд признал Иванову виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 30 и частью 2 статьи 205.5 УК РФ (приготовление к участию в деятельности террористической организации).

Защита охарактеризовала данное решение как "жестокое". Адвокаты осужденной в жалобе просили отменить приговор военного суда и оправдать девушку. Они считают, что со стороны их подзащитной имел место добровольный отказ от совершения преступления. Так как она за месяц до задержания отдала все свои гаджеты родителям, чтобы больше не общаться с виртуальным возлюбленным. Это подтверждают как протокол обыска, так и опись изъятого в квартире родителей фигурантки.

Согласно этим документам на них были непросмотренные сообщения с просьбой выйти на связь. Защита в суде настаивала, что Караулова решила отправиться в Сирию только из-за любви к своему вербовщику и якобы ни к каким террористам примыкать не собиралась.

Гособвинитель Михаил Резниченко заявил, что "сотрудники ФСБ на протяжении полугода нянчились с их подзащитной: во-первых, они ее нашли, во-вторых, устроили в больницу, но тем не менее она была настроена вновь присоединиться к террористической организации".

И суд согласился с позицией прокуратуры и отверг доводы адвокатов, настаивавших на невиновности девушки. На принятие этого решения судьям понадобилось 45 минут.

Верховный суд РФ отклонил жалобу защиты на приговор Карауловой за попытку присоединиться к "ИГ"

В ходе следствия эксперты признали ее вменяемой, таким образом, она должна отвечать за свои действия и нести уголовную ответственность. Сама Караулова настаивает на своей невиновности.

Напомним, 27 мая 2015 года Караулова втайне от родителей вылетела из Москвы в Стамбул. В Турции ее встретили и перевезли на конспиративную квартиру в город Килис, позднее она была задержана при попытке незаконного пересечения границы с Сирией. Караулову удалось вернуть домой 12 июня 2015 года. Она была арестована 28 октября после попытки вновь уехать к террористам. Как установлено следствием и судом, Караулова приняла решение вступить в "ИГ", присоединившись к группировке "Бадр". В материалах дела записано, что сделала она это "для осуществления диверсионной деятельности, намереваясь стать шахидкой". Она в соцсети вступила в контакт с вербовщиком Айратом Саматовым, чтобы попасть в одно из подразделений группировки.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Дело Варвары Карауловой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники