Новости

22.03.2017 08:45
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Видео: Трехмерная съемка Марса

Фотограф из Финляндии Ян Фройдман смонтировал видеоролик из 50 тысяч снимков поверхности Марса. Благодаря этому пользователи могут увидеть трехмерное изображение Красной планеты с высоты птичьего полета.

Фотографии для клипа 3D были сделаны при помощи научного инструмента HiRISE многофункциональной автоматической межпланетной станции MRO. Запущенная в августе 2005 года с космодрома на мысе Канаверал станция остигла орбиты Красной планеты через 7 месяцев. Еще полгода ушли на настройку и калибровку аппаратуры для анализа рельефа, стратиграфии, минералов и льда на Марсе.

Телекоммуникационная система MRO не только передает эти данные на Землю, но и может служить мощным орбитальным ретранслятором для других исследовательских миссий.

На создание видео у Фройдмана ушло около трех месяцев. Прежде всего видеорежиссер раскрасил каждое фото, так как оригинальная камера MRO передавала на Землю только снимки в оттенках серого цвета. Поэтому цвета могут, как утверждает фотограф, отличаться от оригинала. Затем он "склеил" все фотографии, основываясь на опорных точках.

Общество Космос Digital Видео Исследование Марса РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники