Новости

22.03.2017 23:23
Рубрика: Спорт

Пас вразрез до Сахалина

Восемь клубов побьются за медали в плей-офф Суперлиги
Команды мужской Суперлиги 1 на прошлой неделе завершили двухкруговой турнир регулярного чемпионата и сегодня начинают матчи плей-офф.
Обладатель кубка России-2016/17 БК "Новосибирск" и в регулярном чемпионате Суперлиги 1 стал лучшей командой Фото: bcnovosibirsk.ru Обладатель кубка России-2016/17 БК "Новосибирск" и в регулярном чемпионате Суперлиги 1 стал лучшей командой Фото: bcnovosibirsk.ru
Обладатель кубка России-2016/17 БК "Новосибирск" и в регулярном чемпионате Суперлиги 1 стал лучшей командой Фото: bcnovosibirsk.ru

В четвертьфинальных сериях до трех побед встречаются: (1) "Новосибирск" - (8) "Купол-Родники" (Ижевск), (4) "Сахалин" (Южно-Сахалинск) - (5) "Иркут" (Иркутск), (2) "Университет-Югра" (Сургут) - (7) ТЕМП-СУМЗ-УГМК (Ревда), (3) "Самара" - (6) "Спартак-Приморье" (Владивосток). В скобках указаны места, занятые командами в "регулярке" с дюжиной участников. Причем на первом этапе борьбу была чрезвычайно упорной. Победитель "регулярки" "Новосибирск" при равенстве побед с сургутянами (по 16) опередил конкурента по результатам личных встреч (75:71 и 95:97), а "Самара", "Сахалин" и "Иркут" с 14-ю выигрышами и вовсе образовали тройную закрутку.

О промежуточных итогах турнира и раскладе сил на плей-офф корреспондент "РГ" попросил рассказать руководителя департамента профессионального баскетбола Российской федерации баскетбола (РФБ), чемпиона Европы-2007 Никиту Моргунова:

- Все команды, которым изначально отдавались ведущие места, оказались в лидирующей группе. А та плотность результатов, которую мы наблюдали в "регулярке", как раз подтверждает, что чемпионат Суперлиги непредсказуем. В этом плане для болельщиков он даже более интересен, чем Единая лига. Здесь очень трудно спрогнозировать ход событий. За медали будут бороться как минимум пять команд с наиболее высокими номерами посева, а оставшаяся тройка способна на сюрпризы. Думаю, что по своему потенциалу, по подбору игроков ряд клубов, играй они сейчас в Единой лиге, могли бы там если не биться за место в плей-офф, то хотя бы попортить нервы соперникам - это Новосибирск, Сургут, Самара, сахалинцы.

Никита Моргунов: Турнир Суперлиги 1 - шикарная площадка для российских игроков

По мнению Моргунова, в клубах Суперлиги 1 есть талантливая молодежь, которая в перспективе готова пополнить ряды сборной России: "В прошлом году РФБ уже проводила открытый лагерь, где собирались потенциальные кандидаты в национальную команду, и там были представители Суперлиги 1. И в этом сезоне среди тех, кто будет участвовать в открытом лагере, просматриваются фамилии ребят из этого дивизиона. Правда, сейчас озвучивать их имена несколько преждевременно".

Заметим, что среди наставников команд Суперлиги 1 есть известные в прошлом игроки, выступавшие еще за сборную СССР, - Олег Мелещенко (Ревда) и Сергей Гришаев ("Сахалин"). "Я считаю, что Суперлига 1 в высшей степени отличный полигон для тренеров молодой формации, - сказал Моргунов. - Как один из примеров - 42-летний рулевой "Новосибирска" Владимир Певнев. С командой за три года он уже завоевал два Кубка России".

Отдельно отметим, что в Суперлиге 1 жесткий лимит на легионеров: не более двух в команде, причем далеко не все клубы эту квоту выбирают. "Не хотел бы переходить к прямому сравнению Единой лиги и Суперлиги 1, да и не стоит такой задачи, но в нашем чисто российском турнире доля игрового времени для доморощенных баскетболистов на порядок выше. Это шикарная площадка для наших ребят!", - констатировал Моргунов.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники