Новости

23.03.2017 10:55
Рубрика: В мире

Только уезжайте

Власти Австрии хотят откупиться от беженцев за 1000 евро

Австрия запустила необычную "акцию" для беженцев. Как сообщила австрийская Kronen - Zeitung, министр внутренних дел страны Вольфганг Соботка "прилагает все усилия к тому, чтобы добиться их добровольного возвращения на родину". Первой тысяче мигрантов, находящихся на территории альпийской республики, правительство готово выплатить по тысяче евро за переезд домой. Таким образом, сумма "подъемных" увеличена вдвое - до сих пор Вена выделяла просителям (в основном из Нигерии) максимум 500 евро на то, чтобы они покинули Австрию.

Австрийские власти говорят о том, что 50 тысяч беженцев на территории республики не имеют никаких перспектив, чтобы остаться здесь на законных основаниях. Ожидается, что суд все равно вынесет решение по их депортации до 2019 года. Так почему бы этим людям не воспользоваться помощью государства и не уехать прямо сейчас за счет австрийского бюджета, рассуждают в МВД страны. Согласно статистике федерального ведомства по делам беженцев, в прошлом году Австрию покинули 10700 человек, из них 5800 - "добровольно". Австрийские чиновники целенаправленно разрабатывают программы по возвращению домой и адаптации на родине для выходцев из Афганистана, Пакистана или Ирака.

При этом Соботка уточнил: на финансовую помощь в размере тысячи евро сможет рассчитывать не любой желающий. Власти будут рассматривать заявки тех приезжих, чьи дела запущены с 15 марта этого года. Кроме того, переселенцы с Западных Балкан не попадут в целевую группу. А вот уже упоминавшихся афганцев, иракцев или африканцев "акция" коснется. Кроме того, каждый конкретный случай миграционные ведомства будут рассматривать в индивидуальном порядке. Что же будет после того, как "тысячный мигрант" за тысячу евро вернется домой, министр не уточнил. Судя по всему, этот пилотный проект выйдет на уровень государственной политики. Только неясно, захотят ли сами беженцы воспользоваться "оказией" и покинуть Старый Свет.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Европа Австрия Беженцы в Европе